Главная -> Рубрики статей -> Железный цех -> Обзор игровой клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L
  • Обзор NieR Automata
  • Обзор Outlast 2
  • Обзор Horizon: Zero Dawn
  • Обзор Torment: Tides of Numenera
  • Обзор Sniper Elite 4
  • Обзор Tales of Berseria
  • Обзор Resident Evil 7: Biohazard
  • Обзор Mass Effect: Andromeda
  • Обзор Pamela
  • Обзор Hellblade
  • Обзор Dead Island 2
  • Обзор Kingdom Come: Deliverance
  • Обзор Cyberpunk 2077
  • Обзор Reign Of Kings
  • Обзор Defense Zone 3

Обзор игровой клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор игровой клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L

Название статьи: Обзор игровой клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Cooler Master

Дата создания: 03.09.2016

Просмотров: 5488

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +621

+1

Обзор игровой клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L

Каждому геймеру наверняка известны случаи, когда во время напряженной онлайн игры (где важна реакция и каждая секунда может решить судьбу матча) его клавиатура не слушается движений, клавиши нажимаются медленно или отсутствуют тактильные ощущения. Поэтому, для профессиональных игроков разрабатываются специальные дорогие механические клавиатуры, в которых отсутствуют эти негативные эффекты.

Одной из таких компаний является тайваньская Cooler Master, которая была создана еще в 1992 году и долгое время занималась производством профессиональных систем охлаждения для компьютеров. Несколько лет назад компания стала производить геймерские устройства (клавиатуры, мышки, наушники, корпуса, коврики и т.д.).

Лицевая сторона коробки с игровой клавиатурой MasterKeys Pro L

За время существования нашего железного цеха мы делали обзоры множества подобных устройств от других компаний. Однако, продукция Cooler Master к нам сегодня попала впервые. В этом тексте мы будем тестировать игровую механическую клавиатуру Cooler Master MasterKeys Pro L, которая была анонсирована в марте 2016 года.

На данный момент, официально на российский рынок она не поставляется, поэтому мы будем обозревать европейский образец. Стоимость устройства составляет 170 евро, поэтому можно предположить, что в России MasterKeys Pro L будет продаваться не дороже 13 000 рублей. Такая цена весьма внушительна и относится к топовому сегменту рынка игровых клавиатур. Обзор, традиционно мы начнем с описания технических характеристик модели, которые вы можете изучить в приведенной ниже таблице:

Технические характеристики клавиатуры Cooler Master MasterKeys Pro L
Тип клавиатуры проводная
Особенности механическая
Совместимость PC
Интерфейс подключения USB
Материал пластик
Покрытие глянцевый пластик сверху, матовый пластик на нижней стороне
Подставка для рук нет
Тип переключателей Cherry MX
Сила срабатывания 45 г
Ход до срабатывания 2 мм
Надежность клавиш 50 млн нажатий
Количество клавиш 110
Дополнительные клавиши 2 клавиши Cooler Master, 4 клавиши выбора профиля, 21 клавиша (совмещенные со стандартными клавишами F1-F12, Page Up, Home и т.д.)
Цифровой блок да
Подсветка LED-подсветка (16.7 млн цветов, 12 режимов)
Длина USB-кабеля 1.5 м
Дополнительные возможности механические переключатели, макросы и профили, присоединяемый кабель
Цвет черный
Габариты 439x130x42 мм
Вес 1090 г (1033 г без кабеля)
Цена 170 евро (примерно 13 000 рублей)

Комплектация и внешний вид клавиатуры

Игровая клавиатура Cooler Master MasterKeys Pro L поставляется в небольшой картонной коробке, внешний вид которой мало говорит о том, что перед нами продукт верхнего ценового сегмента рынка. На лицевой стороне упаковки изображена непосредственно сама клавиатура, тогда как на тыльной ее части описаны основные технические характеристики и возможности устройства.

Тыльная сторона коробки с игровой клавиатурой MasterKeys Pro L

Одной из особенностей клавиатуры является возможность выбора механических переключателей при покупке. Понять какие именно переключатели стоят в вашем устройстве можно посмотрев на наклейку расположенную с лицевой стороны коробки. Возможен выбор между Cherry Mx Red и Cherry Mx Brown (в нашем случае, на обзор попала клавиатура с Cherry Mx Red).

Говоря о комплектации устройства хочется сразу отметить, что к нам на обзор попала клавиатура в неполной комплектации, поэтому сфотографировать все аксессуары (которые должны идти в комплекте) не удалось. Вскрыв коробку вы сможете найти: саму клавиатуру, присоединяемый кабель, инструкцию и устройство для вскрытия кейкапов (крышечек клавиш).

Комплектация устройства MasterKeys Pro L

Габариты и вес

Клавиатура MasterKeys Pro L является полноразмерной, но имеет при этом очень небольшие габариты (439x130x42) и сравнительно небольшой вес (1033 г без провода), что позволяет ее с легкостью переносить с места на место. Для тех пользователей, которым и такие габариты покажутся внушительными, в продаже имеется еще одна модель MasterKeys Pro S, которая почти ничем не отличается, кроме отсутствия цифрового блока.

Дизайн и конструкция

Интересной особенностью конструкции клавиатуры является то, что ее основа выполнена из монолитной пластиковой части. Клавиши не утоплены в корпус, а выпирают. Лицевая сторона MasterKeys Pro L имеет глянцевое пократия, тогда как ее тыльная часть выполнена из матового пластика.

В целом, по своим размерам клавиатура напоминает Logitech G410, но при этом здесь есть цифровой блок и несколько дополнительных клавиш (четыре из которых вы можете видеть на фотографии представленной ниже P1-P4).

Стрелки, кнопки Shift и Enter, цифровой клавиатурный блок

Впервые увидев MasterKeys Pro L не создалось ощущения, что перед нами геймерское устройство. Однако, такая мысль была лишь до тех пор, пока клавиатура не оказалась подключенной к компьютеру. После подключения устройства к PC и включения (а также настройки) LED-подсветки все встало на место, а дизайн принял законченный вид.

Это один из немногих случаев когда мне не хочется оценивать дизайн клавиатуры только по ее внешнему виду. Но, если бы стал делать такую оценку, то без подсветки она составила бы 4-, а вот после ее настройки 5+.

Говоря об эргономике, отметим, что она находится на высоком уровне. В течение нескольких часов работы и игры на клавиатуре мои ладони совершенно не устали. Единственным недостатком является отсутствие подставки для рук. С другой стороны, она бы сильно сказалась на габаритах и компактности устройства.

Качество сборки клавиатуры находится на высшем уровне: каждая деталь идеальна подогнана к другим деталям. Во время использования MasterKeys Pro L вы не услышите скрипов и не обнаружите люфта. Клавиши нажимаются плавно и во время их нажатия слышен приятный звук.

Клавиатурный блок

Клавиатура Cooler Master MasterKeys Pro L является полноразмерной, а это означает, что здесь есть 104 стандартные клавиши, в том числе и блок цифровых клавиш.

При этом, в данной модели есть ряд дополнительных клавиш, некоторые из которых являются отдельными: 2 клавиши Cooler Master и настройка профилей P1-P4.

Основной клавиатурный блок с дополнительными клавишами

Также есть множество других дополнительных клавиш отвечающих за те или иные функции. Однако, эти клавиши не являются отдельными и их нужно нажимать в связке с клавишей Fn. С помощью данных сочетаний клавиш можно: включать и отключать звук, изменять уровень громкости, включать и останавливать воспроизведение, изменять треки, включать подсветку, записывать макросы и другое. Какие-либо LED-индикаторы отсутствуют. Вместо них используется подсветка нажатых клавиш Caps Lock, Num Lock и т.д.

Стоит отметить, что возможность настройки макросов поможет вам во многих играх, требующих моментальной реакции на те или иные игровые моменты. Правда, чтобы все это настроить вам придется скачать официальное программное обеспечения с сайта компании Cooler Master.

К нам на обзор поступила клавиатура для Европы с английской раскладкой. При покупке в России на ней также будет нанесена кириллица.

Процессор и встроенная память

Игровая механическая клавиатура MasterKeys Pro L оснащена процессором Cortex-M3 (тактовая частота 72 МГц). Производители утверждают, что модели с данными процессором будут работать на 25 процентов быстрее, чем клавиатуры оснащенные более старым процессором Cortex-M0. Для хранения макросов и настроек пользователя предусмотрена внутренняя память 512 Кбайт, которой с лихвой хватит чтобы хранить настройки сразу для нескольких игр.

В целом, сочетание быстрого процессора и большого объема (для клавиатур) встроенной памяти является одним из главных достоинств устройства.

Механические переключатели Cherry Mx

Внутри клавиатуры установлены механические переключатели Cherry Mx, которые является очень популярными среди многих производителей механических клавиатур. В самом начале обзора мы писали о том, что при покупке MasterKeys Pro L можно выбрать модель с наиболее удобным для вас типом переключателей.

В продаже существуют версии с линейными переключателями Cherry Mx Red (в нашем обзоре), в которых отсутствует тактильная отдача и они больше подходят для игр (особенно шутеров). Если вы занимаетесь частой печатью текстов, советуем присмотреться к Cherry Mx Brown с тактильной отдачей.

Технические характеристики механических переключателей Cherry Mx Red следующие:

  • Время службы - 50 млн нажатий;
  • Срабатывание клавиш - 2мм;
  • Сила нажатия - 45 г.

LED-подсветка

Наиболее существенным достоинством игровой клавиатуры MasterKeys Pro L является великолепная LED-подсветка с возможностью выбора из 16.7 млн цветов. Хочется отметить, что конструкция модели сделана так, что помимо самих клавиш подсвечиваются и зоны между ними. Вся эта феерия цвета выглядит еще замечательнее, чем на фотографии приведенной ниже.

LED-подсветка клавиш (16.7 млн цветов)

Качество LED-подсветки из обозреваемых ранее моделей сопоставимо только у Logitech G910. Однако, даже там она смотрится менее завораживающе.

Установив специальное программное обеспечение можно настроить цвет для каждой клавиши и режим подсветки, которых здесь представлено более 12 (статический, подсветка клавиш, цветовая волна, пульсация, эффект звезд, эффект дождя и многое другое).

Проверить как подсвечиваются кириллические символы не представилось возможным из-за того, что обозреваемая модель была только с латинскими буквами. Но предыдущий наш опыт подсказывает, что у Cherry Mx (в отличие, от Romer G) подсветка кириллицы неравномерная.

Технические особенности

На тыльной стороне клавиатуры расположены 2 пластиковых ножки, которые позволяют изменить угол наклона. При этом, настраивать угол наклона можно только в двух положениях: 0 градусов (ножки закрыты), 4 градуса (ножки открыты).

На тыльной стороне клавиатуры расположено 2 ножки и разъем для подключения кабеля

Клавиатура проводная и подключается к компьютеру посредством USB-кабеля, имеющего длину 1.5 м. Сам кабель имеет тканевую оплетку. В месте присоединения кабеля к клавиатуре имеется защита от перегиба.

Кабель является съемным и подключается к клавиатуре через разъем Micro Usb. На тыльной стороне устройства есть специальные желоба, по которым можно провести кабель. В зависимости от ваших нужд сделать это можно: сзади, слева или справа.

Программное обеспечение

Скачав с официального сайта фирменное программное обеспечение становятся доступны все возможности клавиатуры. Конечно, данное ПО врядли можно назвать удобным и по своей проработанности оно уступает драйверам SteelSeries и Logitech. Тем не менее, все основные функции здесь есть:

  • Настройка цвета и эффекта подсветки:
  • Настройки профилей;
  • Настройка макросов;
Интерфейс программного обеспечения Cooler Master

В сухом остатке...

В завершении обзора отметим, что игровая клавиатура MasterKeys Pro L (от Cooler Master) является одной из лучших среди всех представленных на рынке моделей. Стоимость устройства (170 евро) кусается, однако, за эти деньги вы получите действительно по-настоящему качественный продукт. Достоинств настолько много, что наверняка не все из них мы здесь перечислили: небольшой размер и вес, отличная сборка, качественная эргономика, механические переключатели Cherry Mx, завораживающая взор LED-подсветка, наличие процессора Cortex-M3 и встроенной памяти 512 Кбайт. Конечно, присутствуют и недостатки: дизайн врядли можно назвать геймерским (при выключении подсветки), отсутствует подставка для рук, а также фирменное программное обеспечение не сильно удобно в использовании.

В целом, мы можем посоветовать модель MasterKeys Pro L обеспеченным геймерам, которые готовы переплачивать за качество. На момент написания обзора, купить клавиатуру в России было нельзя, однако, устройство должно в ближайшее время поступить в продажу.

Комментарии к статье:

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно
Список разрешенных тегов смотрите во всплывающей подсказке

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!

Обложка к игре A-10 Cuba!
Обложка к игре For Honor
Обложка к игре Legend of Zelda: Breath of the Wild, The
Обложка к статье Вечеринка с Nintendo Switch

Вечеринка со Вжухом, или как развлечь компанию с Nintendo Switch

Обложка к статье Nintendo Switch обзор игровой консоли

Обзор новой консоли Nintendo Switch

Обложка к статье SteelSeries Rival 700 обзор игровой мышки

Обзор игровой мышки SteelSeries Rival 700

Обложка к игре Пираты: Штурм Небес

Трейлер Пираты: Штурм Небес

Обложка к игре Mirage: Arcane Warfare

Трейлер Mirage: Arcane Warfare