Обзор геймпада SteelSeries Stratus

Статья из рубрики:

Железный цех

Обложка статьи Обзор геймпада SteelSeries Stratus

Название статьи: Обзор геймпада SteelSeries Stratus

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: SteelSeries

Дата создания: 29.05.2015

Просмотров: 5703

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Автор: Valencio +879

0

Обзор геймпада SteelSeries Stratus

В последние годы наблюдается тенденция повышения мобильности населения. Производительность мобильных телефонов и планшетов растет, как на дрожжах, количество игр в App Store и Google.Play переваливает за несколько сотен тысяч. И, если раньше, в основном, на мобильных устройствах выходили лишь казуальные проекты, то в последние 2-3 года свет увидело немало не только переизданий хардкорных хитов прошлых лет (таких как Baldurs Gate, Star Wars: Knights of the Old Republic, Max Payne, Grand Theft Auto: Vice City, Grand Theft Auto: San Andreas, Fahrenheit и т.д.), но и качественных «больших» игровых продуктов, выпущенных специально под мобильные устройства.

И если управлять птичками в Angry Birds или строить башни в какой-нибудь Tower Defence удобнее с использованием Touchscreen (сенсорный экран) интерфейса, то проходить, скажем, тот же Fahrenheit или GTA: San Andreas гораздо приятнее и удобнее используя аналоговое управление игрового геймпада. Многие производители уловили этот тренд, и на рынок стали выходить подобные устройства. Сегодня в наш железный цех попал беспроводной игровой контроллер SteelSeries Stratus, разработанный специально для использования на iOS устройствах. Его средняя стоимость на момент написания статьи составила 4800 рублей.  Технические характеристики устройства вы можете посмотреть в таблице ниже:

Технические характеристики беспроводного геймпада SteelSeries Stratus
Тип контроллера беспроводной геймпад
Совместимость iOS
Поддерживаемые устройства
iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5 , iPad mini, iPad Air, iPad 4-го поколения, iPod touch (5-го поколения), iPhone 6, iPhone 6 Plus
Количество мини-джойстиков 2
D-pad есть
Количество кнопок 8
Источник питания собственный аккумулятор
Время работы 10ч
Вес 75г

Перед началом тестирования, сразу хочется сказать о совместимости контроллера SteelSeries Stratus с устройствами на платформе iOS. Компания SteelSeries обещает 100% совместимость со следующими устройствами: iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 5, iPad mini, iPad Air, iPad 4-го поколения, iPod touch (5-го поколения). Прочитав о совместимости с устройствами на iOS, открываем коробку и решаем протестировать контроллер на всех имеющихся у нас iPhone и Ipad девайсах. Помимо вышеперечисленных гаджетов, SteelSeries Stratus легко удалось запустить на новых iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а вот к iPad 2 и iPhone 4s контроллер хоть и подключился, но в играх не заработал.

Коробка с беспроводным контроллером SteelSeries Stratus

Открыв коробку с устройством отмечаем, что контроллер имеет очень легкий вес (всего 75г) и предельно небольшой размер (110x60x33 мм). В сравнении с контроллерами для стационарных консолей (от Sony или Microsoft) или с геймпадом Nvidia Shield Tablet (применяемый также и на игровой консоли Nvidia Shield) разница действительно ощутима. Благодаря этому SteelSeries Stratus легко носить с собой (положив его в карман) и играть на нем в автобусе или в метро.

Подключить SteelSeries Stratus к вашему iOS устройству легче легкого. Для этого всего лишь необходимо включить контроллер, а непосредственно в самой iOS включить Bluetooth и произвести поиск беспроводных устройств. Успешно найдя ваш контроллер в списке, нажимаем на кнопку «подключить», после чего SteelSeries Stratus запомнит ваше iOS устройство и будет автоматически к нему подключаться в будущем.

Комплектация устройства SteelSeries Stratus

На лицевой стороне контроллера находится крестовина D-pad, два небольших аналоговых стика, а также 4 кнопки (A, B, X, Y). Спереди виден небольшой разъем mini-USB, благодаря которому производится зарядка встроенного аккумулятора. По словам SteelSeries, при полной зарядке аккумулятора вы можете беспрерывно играть до 10 часов. Во время нашего тестирования нам такого результата достичь не удалось: контроллер разряжался после 8-9 часов игры в GTA: San Andreas и Fahrenheit. Впрочем, это тоже весьма достойный результат

Лицевая сторона игрового контроллера SteelSeries Stratus

Как и в контроллерах от стационарных консолей в SteelSeries Stratus присутствуют кнопки (L1, L2, R1, R2), выполненные в форме курков, на задней стороне устройства. При этом есть и отличие: сила нажатия курков L2 и R2 здесь не измеряется (что, впрочем, не сильно важно для большинства игр на мобильных устройствах). Небольшой размер игрового контроллера SteelSeries Stratus позволяет легко дотянуться до любого из элементов управления даже одной рукой.

Кнопки-курки L1, L2, R1, R2

В целом, держать контроллер двумя руками достаточно удобно. Он хорошо лежит в руках, а подушечками пальцев можно легко дотянуться до любых кнопок и элементов управления. Единственное, что не очень понравилось – это небольшой ход аналоговых стиков (примерно такой же, как и в геймпаде от PlayStation Vita). И если в гонках или GTA это почти незаметно, то, скажем, в той же Fahrenheit были действия, которые на данных стиках было выполнять не очень удобно. При этом отметим, что стики с большим ходом физически невозможно вставить в текущие габариты устройства. Для тех же, кто хочет пользоваться полноразмерным контроллером в играх, у компании есть еще одна модель: SteelSeries Stratus XL.

А вот, что действительно нам понравилось, так это кнопки (A, B, X, Y) и крестовина D-pad. Данные элементы управления выполнены из достаточно качественных материалов, легко нажимаются, не щелкают и не скрипят. Правда есть опасение, что краска с кнопок сотрется через какое-то время при активной игре.

Стоит отметить и тот факт, что контроллером SteelSeries Stratus поддерживается достаточно большое количество игр (к примеру, Real Racing 3 или Fahrenheit). Немного не хватает лишь какого-нибудь аналога Game Pad Mapper (применяемая на Nvidia Shield). Данная программа позволяет настраивать любую экранную клавишу, привязывая ее к конкретной кнопке контроллера. Надеемся, что и SteelSeries в будущем разработают нечто подобное.

Переключатель включения/выключения контроллера SteelSeries Stratus

На правой боковинке контроллера  находится переключатель включения/выключения, а на его задней панели - кнопка обнуления привязанных устройств (или добавления еще одного привязанного устройства в память контроллера).

Итак, подведем итоги. Компания SteelSeries, которая выпускает огромное количество девайсов для геймеров, решила попробовать себя на поприще беспроводных игровых контроллеров для мобильных устройств на базе iOS. На данный момент компанией выпущено две модели контроллеров: рассматриваемый в статье SteelSeries Stratus и полноразмерный контроллер SteelSeries Stratus XL.

Компактный размер SteelSeries Stratus можно одновременно рассматривать не только как преимущество, но и как недостаток. С одной стороны, если вы любитель путешествий и таскать большой контроллер для вас затруднительно, вас наверняка порадует компактный размер и низкий вес устройства. Однако в этом имеется и обратная сторона медали: аналоговые стики имеют малый ход и удобны не во всех играх. Если же у вас очень большие кисти рук, использование SteelSeries Stratus также может быть не очень удобным.

Тыльная сторона контроллера с кнопкой обнуления или добавления привязанных устройств

При этом нам очень понравилось качество кнопок и крестовины D-pad. Они действительно удобны, не щелкают и не заедают. Какого-либо люфта также нами не было отмечено. Подключить контроллер к устройствам на iOS оказалось легче легкого, поэтому здесь не возникнет проблем даже у тех, кто в этом деле не очень разбирается. Время работы аккумулятора оказалось немного меньше заявленного: 8-9 часов непрерывной игры в GTA и Fahrenheit. Впрочем, это весьма приличный результат и ресурса контроллера легко хватит на 1-2 дня использования. А когда манипулятор у вас разрядится, его легко зарядить через USB порт.

Резюмируя вышеизложенное скажем, что мы рекомендуем контроллер SteelSeries Stratus к покупке тем, кто хочет повысить уровень удобства управления в ряде игр, устав проходить их на сенсорном экране. Контроллер является достаточно удобным в использовании и неплохо держится в сравнении с конкурентами. Средняя розничная цена устройства, на момент написания статьи, составляет 4800 рублей.

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!