Первый взгляд Acer Aspire V17 Nitro Black Edition

Статья Первый взгляд Acer Aspire V17 Nitro Black Edition

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 11.12.2017

0

Поделитесь в социальных сетях:

3 512

Компания Acer на протяжении многих лет занимается производством компьютеров и ноутбуков. Несколько лет назад, видимо поддавшись всеобщему тренду, производителем было принято решение разработать линейку устройств для геймеров. Она получила название Predator.

В прошлый раз мы писали о модели Acer Predador 15, отметив, что это один из лучших ноутбуков для геймеров. Однако, далеко не у всех пользователей есть средства покупать дорогую и мощную игровую машинку, а хочется приобрести некий гибрид - и в офисе работать удобно, и играть можно. К тому же, игровые ноутбуки имеют внушительный вес - с собой такой не потаскаешь.

А так как есть спрос, значит будет и предложение. Компания Acer представила ноутбук Acer Aspire V17 Nitro Black Edition, который одинаково хорошо подходит как геймерам, так и обычным офисным пользователям. Но обо всем по-порядку...

CPU-Z

Несмотря на то, что ноутбук позиционируется в первую очередь как офисный, а не игровой - железо в нем самое, что ни на есть передовое. На борту установлен четырехъядерный процессор Inter Core i7 7700HQ 2.8 Ггц (до 3.8 Ггц в режиме Turbo), две видеокарты (Inlel HD Graphics 630 для офисных задач и NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти для ресурсоемких приложений), а также накопители (1 Тб HDD + 256 Гб SSD). Подобная конфигурация обойдется вам примерно в 110 000 рублей. Однако, в продаже можно найти модели, стоимость которых начинается от 65 000 рублей (с более слабым процессором и видеокартой).

Более подробную информацию о процессоре вы можете получить из приложения CPU-Z. Скриншот мы прикладываем ниже:

Информация о процессоре из программы CPU-Z

Ноутбук Acer Aspire V17 оснащен 16 гигабайтами оперативной памяти (максимальная из возможных конфигураций). Память имеет стандарт DDR4.

Информация об оперативной памяти из программы CPU-Z

Несомненным достоинством устройства является наличие на борту сразу двух видеокарт. Во время работы в офисе, просмотре видео или прослушивании музыки включена встроенная видеокарта Inlel HD Graphics 630, которая не только тратит напорядок меньше энергии, чем внешние решения, но и не требует серьезной системы охлаждения (ваш ноутбук будет прохладным).

Однако, если вы решили поиграть - включается внешняя видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти на борту. Видеопамять имеет стандарт GDDR5.

Хотя определенная ложка дегтя в моделях с двумя видеокартами все же присутствует. Внешняя видеокарта включается автоматически далеко не во всех играх и приходится настраивать запуск игры вручную (что не каждый пользователь осилит сделать). Но, в целом, это мелочи по сравнению с теми возможностями, которые открываются.

Информация о видеокарте из программы CPU-Z

Информация о видеокарте из программы CPU-Z

Комплектация и внешний вид

Ноутбук поставляется в небольшой картонной коробке, которая по сравнению с моделями серии Predator имеет весьма невзрачный вид. Внутри коробки вы найдете: ноутбук, адаптер питения, инструкцию и гарантию. В общем, комплектация более чем стандартная.

Порадовал вес устройства - всего 3.2 кг. Конечно, некоторые из вас могут сказать, что вес немалый и будут правы. Однако, надо учитывать, что перед нами не 15-дюймовая модель, а 17-дюймовая. Как правило, игровые ноутбуки с таким экраном имеют вес 4-5 кг.

Внешний вид ноутбука Acer Aspire V17 Nitro Black Edition

Дизайн ноутбука Acer Aspire V17 Nitro Black Edition ничем не выделяется перед десятками других моделей предложенных на рынке. При этом, здесь нет ни игровых ноток присущих геймерских моделям, ни элегантности моделей для бизнеса от Dell. Поэтому, если вы выбираете модель исключительно из эстетических чувств - сходите в магазин и посмотрите ноутбук вживую (не заказывая его через интернет).

Корпус выполнен на 70 процентов из пластика, но некоторые его части являются металлическими. Модель продается исключительно в темных тонах (но об этом вы, наверное, уже догадались исходя из названия).

Крышка ноутбука с внешней стороны имеет ребристую поверхность. Для чего это было сделано лично мне не сильно понятно. Могу лишь предположить - чтобы ноутбук не выскальзывал из рук во время переноски.

Крышка ноутбука имеет ребристую поверхность, а ее нижняя часть выполнена из металла

На тыльной и задней стороне расположены вентиляционные отверстия: воздух задувается снизу, проходит по всему контуру ноутбука, а потом вентилятором выдувается сзади. Если сравнивать систему охлаждения с моделью Predator 15, то инновационных решений здесь напорядок меньше. Во время ресурсоемких приложений и игр ноутбук значительно греется (впрочем, как и большинство других моделей представленных на рынке.

Сенсор Tobii Eye Tracker, который позволяет определять положение глаз пользователя ноутбука

Ноутбук оснащен не только камерой, но и модным нынче Tobii Eye Tracker, который определяет положение глаз. В играх это позволяет, к примеру, управлять камерой без использования для этого мышки. Правда игр под него не так уж и много. Во всяком случае, нам потестировать его возможности не довелось.

Клавиатура ноутбука является стандартной пленочной и никак не выделяется на фоне других моделей ноутбуков. Каких-то дополнительных клавиш с макросами здесь нет (с другой стороны, зачем они нужны в этой модели). Для работы в темноте предусмотрена LED-подсветка, которой оснащена клавиатура.

Клавиатура с LED-подсветкой и тачпад с мультитачем

Тачпад поддерживает режим работы мультитач. Конечно, если сравнивать с MacBook Pro можно отметить, что мультитач менее удобен в использовании. Тем не менее, по сравнению с большинством других ноутбуков, тачпад реально отличный.

Дисплей

Самым слабым местом Acer Aspire V17 Nitro, на наш взгляд, является отнюдь не дизайн, а дисплей. Конечно, здесь применяется TFT IPS матрица с FullHD разрешением (1920x1080). Однако, цвета выглядят как-то блекло. Если сравнивать с тем же Predator 15, то там цвета гораздо живее и насыщеннее.

Несмотря на то, что дисплей оснащен IPS-матрицей - цвета достаточно блеклые

К счастью, с углами обзора все в порядке и инвертации цвета нет (если смотреть на монитор под различными углами).

Возможно, это все и придирки с нашей стороны. Однако, мы крайне советуем, перед покупкой ноутбука в магазине, обратить на дисплей пристальное внимание. Лучше попросите продавца запустить различные приложения: офисные, видео и игры.

Разъемы и порты

Нельзя сказать, что ноутбук Acer Aspire V17 Nitro Black Edition оснащен каким-то впечатляющим набором портов и разъемов - но все необходимое тут есть: 2 разъема USB 2.0, 2 разъема USB 3.0, разъемы HDMI и Thunderbolt 3, вход микр./вых. на наушники, устройство для чтения карт памяти (SD, SDHC, SDXC) и LAN (RJ-45).

Разъемы и порты расположенные на левой стороне устройства

Помимо проводных, ноутбук поддерживает беспроводные интерфейсы: Wi-Fi IEEE 802.11ac, Bluetooth 4.0.

Единственное чего может не хватать ретроградам - Blu-Ray привода. Несмотря на то, что в последние годы принято хранить все данные на USB-флешках или внешних HDD - лично мне иногда удобнее что-то установить с DVD-диска (к примеру, Windows). Впрочем, никто не мешает купить внешний привод и подключить его.

Разъемы и порты расположенные на правой стороне устройства

Система охлаждения

В отличие от линейки Predator, модели Aspire имеют во многом традиционную систему охлаждения. Среди инновационных решений Acer применили две фирменных технологии (о которых, мы уже рассказывали в прошлых статьях):

  • Acer DustDefender - идея технологии заключается в том, что вентиляторы переодически крутятся в обратную сторону. Подобное перенаправление воздушного потока позволяет избавиться от накопившеся пыли на элементах охлаждающей системы;
  • Лопасти Aeroblade - для изготовления вентилятора, расположенного рядом с видеокартой, использованы самые тонкие в мире металлические лопасти (0,1 мм), при разработке которых были взяты за основу аэродинамические свойства крыла самолета. Благодаря этому повышается скорость вращения, уменьшается сопротивление и шум.

Ноутбук Aspire V17 Nitro оснащен двумя вентиляторами отвечающими за охлаждение процессора и видеокарты. Однако, даже работа кулеров не спасает от нагрева ноутбука в ресурсоемких приложениях. Поэтому, если вы приобретаете ноутбук в надежде играть на нем в гордой тишине, то советуем присмотреться к действительно геймерским устройствам (к примеру, Predator 15).

А вот во время выполнения офисных задач (а также прослушивании музыки и просмотре видео) шума от работы вентиляторов замечено не было и корпус почти не нагревался. При этом, встроенная видеокарта Intel отлично справляется с этими задачами.

Время автономной работы

По заверениям производителей, ноутбук оснащен мощной Li-ion батареей 4600 мА-ч, благодаря которой он может работать до 6 часов. В реальном тестировании мы получили примерно следующие цифры:

  • Офисная работа (Word, Excel, интернет) - 5 часов
  • Просмотр видео - от 2.5 до 3.5 часов
  • Игры - от 1.5 до 3 часов

Тестирование устройства

Нам удалось потестировать ноутбук Acer Aspire V17 Nitro в нескольких современных играх, а также синтетическом тесте 3D Mark. Об играх скажем лишь вкратце - просадок FPS нет ни в одной современной игре, правда в части проектов настройки приходится понижать с ультра-максимальных до высоких. Если брать игры, которые вышли в 2015 году или ранее - они работают на ультра настройках.

Единственное, советуем сразу сделать настройку, чтобы игры запускались с дискретной видеокарты, а не встроенной. Новые игры, как правило, запускается в таком режиме автоматически. Но вот проекты, вышедшие ранее 2010 года запускаются со встроенной. А ввиду несильной приспособленности драйверов видеокарт Intel для игр, иногда можно встретить различные графические артефакты (хотя отметим, что со времен встроенной видеокарты GMA 950, компания Intel сильно продвинулась вперед в отладке драйверов под игровые приложения).

Но, это все была лирика. Куда как интереснее узнать конкретные цифры, чтобы сравнить с другими моделями ноутбуков. Ниже мы выкладываем результаты нескольких тестов 3D Mark.

Характеристики ноутбука по информации 3D Mark

Вначале мы решили запустить тест Time Spy, как рекомендуемый для данного устройства. Это один из самых сложных с графической точки зрения бенчмарков, ведь он ориентирован на возможности DirectX 12. Несмотря на это, на всем протяжении тестирования никаких просадок FPS нигде не было - картинка всегда выдавала в среднем выше 25 FPS, а временами 45-55. Результаты вы можете посмотреть на представленном ниже скриншоте:

Результаты теста Time Spy

После этого, мы решили запустить классическое тестирование для ноутбуков - Ice Strom Extreme.

Тест для ноутбуков Ice Storm Extreme

Здесь все было вообще просто великолепно - FPS не проседал ниже 400, а временами доходил до 500. Конечно, это тестирование больше делалось для среднестатических машинок, а не мощных лошадок. Тем не менее, результат весьма показателен. Результаты смотрите на изображении ниже:

Результаты тестирования Ice Storm Extreme

Последнм нашим тестом стал Fire Strike. С технической точки зрения он менее требовательный, чем Time Spy. Однако, в нем есть определенные моменты, которые требуют очень мощного железа для поддержания хорошего фреймрейта.

Тест Fire Strike

Практически на всем протяжении тестирования держался хороший FPS (от 50 до 70). Однако, во время боя с огненным существом, все-таки были заметны просадки до 22-24 FPS. Правда, во время теста эти моменты были не более трех раз и в целом они не сильно заметны глазу. Смотрите результаты тестирования в приложенном ниже изображении:

Результаты теста Fire Strike

В сухом остатке...

Традиционно, в этой рубрике мы не делаем каких-либо окончательных выводов касательно протестированного железа: все-таки это первый взгляд, а не полноценный обзор. Но, позвольте, вставить свои пять копеек. На мой взгляд, это одно из лучших предложений на рынке в сегменте офисных ноутбуков с геймерскими возможностями.

Несмотря на высокую стоимость ноутбука (в обозреваемой конфигурации - 110 000 рублей), вы получаете модель, которая по производительности может потягаться со многими игровыми ноутбуками: мощный четырехъядерный процессор Inter Core i7 7700HQ 2.8 Ггц, две видеокарты (Inlel HD Graphics 630 для офисных задач и NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти для ресурсоемких приложений), 16 Гб ОЗУ, а также накопители (1 Тб HDD + 256 Гб SSD). При этом, вес всего этого великолепия не превышает 3.2 кг.

Для тех, кому не нужна высокая производительность или кто не обладает столь внушительным бюджетом всегда есть возможность купить ноутбук в более дешевой конфигурации (стоимость некоторых конфигураций начинается от 65 000 рублей).