Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310

Статья Обзор игровой мышки SteelSeries Sensei 310

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 16.09.2018

+1

Поделитесь в социальных сетях:

928

Начался новый учебный год, а с ним и очередной сезон покупки игровых аксессуаров. Мы достаточно продолжительное время (6 месяцев) не занимались обзорами новинок IT-рынка, довольствуясь исключительно публикацией новостей. Однако, теперь мы вновь обещаем радовать наших читателей тестами самого современного оборудования.

Начнём с одной из наших любимых компаний - SteelSeries, которая за это время выпустила просто массу технических новинок. Сегодняшний гость железного цеха - игровая мышь SteelSeries Sensei 310.

Именно так выглядит внешняя сторона коробки - красивой спешим заметить

Это продукт нижнего ценового диапазона стоимостью около 4800 рублей, а значит приобрести его могут позволить себе большинство геймеров. Но подходит ли он для жарких игровых баталий, работы или попросту повседневного использования? Именно это мы и постарались выяснить, а о результатах измышлений читайте в этой статье.

Первоначально советуем заглянуть в нашу небольшую таблицу с техническими характеристиками, где мы постарались собрать наиболее важную информацию:

Технические характеристики мышки SteelSeries Sensei 310
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая
Сенсор TrueMove3
Отклик сенсора 1 мс
Ускорение сенсора 50 g
IPS 350+ при использовании ковриков SteelSeries QcK
Дизайн для обеих рук
Надежность кнопок
50 млн нажатий
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 8
Программируемые клавиши 8
Частота опроса 1000 Гц
Встроенная память отсутствует
Возможность регулировки формы и массы отсутствует
Разрешение сенсора 100 - 12 000 dpi
Длина провода 2 м
Дополнительные особенности подсветка колеса прокрутки и тыльной стороны корпуса, программное обеспечение с возможностью настройки устройства
Размеры 127x57x41 мм
Вес 90 г
Стоимость ~ 4800 рублей

Комплектация устройства

SteelSeries Sensei 310 поставляется в небольшой выдвижной коробке, которую не так то просто и открыть. На лицевой стороне гордо красуется изображение устройства и небольшая надпись от редакции издания PC Gamer, назвавшего её лучшей симметричной игровой мышкой. Тыльная сторона коробки посвящена исключительно описанию основных возможностей и характеристик. Именно на ней можно узнать, что мышка была специально разработана для киберспорта и обеспечивает невиданную меткость в онлайн-играх, требующих мгновенной реакции.

Если говорить о комплектации, то она более чем стандартная для бюджетной модели - внутри коробки вы не найдете ничего, помимо самой мышки и небольшого руководства (даже наклеек с логотипом компании, которые так любила раньше класть внутрь SteelSeries).

Мышка, инструкция... на этом комплектация заканчивается

Конструкция и дизайн мышки

Как мы писали выше, мышка является двунаправленной - поэтому, она подойдёт не только правшам, но и левшам. Никаких углублений под пальцы не предусмотрено, а значит при продолжительном использовании ваши руки будут уставать (такова плата за симметричность устройства). Эргономика изначально тоже весьма непривычная, но спустя несколько часов использования никаких проблем у вас не возникнет.

Корпус выполнен из качественного матового пластика, у которого, впрочем, есть пара недостатков: покрытие не софт-тач и через несколько месяцев с большой долей вероятности начнёт царапаться (это не точно, но так подсказывает мой опыт использования компьютерной периферии); спустя несколько дней корпус начинает зажириваться (проблема некритична и существует у множества гаджетов).

Мышка является симметричной, а её корпус выполнен из качественного матового пластика

Что реально порадовало, так это небольшой вес (~ 90 г) и это при весьма внушительных габаритах (127x57x41 мм). На практике это означает, что мышку легко держать абсолютно любым хватом - она отлично висит в воздухе, даже если вы держите её всего двумя пальцами.

Дизайн модели ничем особенным не выделяется - стандартная игровая мышка от SteelSeries: стильная, с плавными линиями и отсутствием острых углов, но в ней нет и каких-то запоминающихся особенностей. Единственный элемент, который хоть как-то выделяется - двухзонная LED-подсветка (колесика и тыльной стороны), цвет и эффект которой можно настроить по вашему желанию, выбрав из 16.7 млн цветов.

На мой взгляд, игровое устройство должно быть агрессивным, ревущим (как турбина спорткара), а Sensei 310 больше похожа на офисный гаджет. Тем не менее, внешне модель смотрится вполне приятно - и на том, как говорится, спасибо.

LED-подсветка

Как мы и писали выше - практически все последние модели игровых мышек SteelSeries имеют двухзонную LED-подсветку, которую можно настраивать как душе угодно. Речь ведь не только о выборе из 16.7 млн цветов, но и о возможности настроить наиболее приятный эффект. Правда, для этого придётся скачать программу SteelSeries Engine 3 на официальном сайте производителя. Мы рекомендуем это сделать первым делом, после приобретения мышки.

Как и во многих моделях - здесь есть двухзонная LED-подсветка с 16.7 млн цветов

Кстати, под подсветкой колесика подразумевается ободок вокруг него. Если же вы хотите, чтобы на вашем гаджете обязательно подсвечивалось само колесико - придётся покупать другую модель (на рынке такие есть и о некоторых из них мы писали в предыдущих наших обзорах).

Кнопки и их расположение

Модель SteelSeries Sensei 310 оснащена восемью кнопками, каждая из которых является программируемой: левая и правая, две кнопки на левой боковине (по умолчанию используются для навигации вперед-назад), колесо прокрутки, кнопка изменений чувствительности и две кнопки на правой боковине. Расскажем немного о каждой из них.

Производители заявляются, что на двух основных кнопках установлены переключатели Omron, которые выдержат до 50 млн нажатий (это очень много, особенно если учесть, что большинство моделей на рынке ломаются после 20-30 млн нажатий). С другой стороны, мой опыт подсказывает, что выходят из строя зачастую не основные кнопки, а боковые - после чего приходится покупать новую мышку (ну, а сколько нажатий смогли бы выдержать они - об этом никогда не пишется).

На лицевой стороне расположены две основных кнопки, колесико и кнопки изменения чувствительности

Колесико обладает приятной прорезиненной поверхностью, благодаря которой ваш палец не сползает во время прокрутки текста или выбора оружия в играх. Оно очень удобное в использовании и весьма чувствительное.

Кнопка изменения dpi позволяет выбрать один из двух предустановленных вариантов. К сожалению, SteelSeries до сих пор не могут сделать плавное изменение чувствительности хотя бы с 3-4 предустановками, как у других производителей. При этом, настроить эти самые варианты вы можете в интервале от 100 до 12 000 dpi (скачав драйверы с сайта).

Субъективно, недостатком кнопок является еще и то, что щелчки достаточно громкие - если для вас это некритично, можете не обращать внимание.

Мышка является симметричной, а значит левая и правая боковина идентичны

Оптический сенсор

Мышка оснащена оптическим сенсором TrueMove3, который является собственной разработкой компании SteelSeries. Впрочем, в ряде источников указывается, что известная тайваньская компания Pixart, специализирующаяся на производстве сенсоров, всё-таки приложила руку к его разработке.

Про этот сенсор мы уже как-то рассказывали, а сейчас лишь напомним, что он действительно отлично показывает себя в динамичных играх, обеспечивая необходимую точность и скорость. Ну, а благодаря настройке ускорения и замедления, а также сглаживанию углов - играть в шутеры одно удовольствие.

Особенно приятно, что настолько качественный сенсор установили в бюджетную модель - несколько лет назад такое сложно было себе представить.

На тыльной стороне расположен оптический сенсор TrueMove3

Прочая информация

На тыльной стороне расположены 3 тефлоновых ножки, обеспечивающих отличное скольжение практически на любой поверхности. Однако, мы рекомендуем приобрести коврик из серии SteelSeries QcK+ (это отнюдь не реклама продукции) - на нём мышка двигается просто идеально.

К компьютеру мышка подключается при помощи USB-кабеля длиной 2 метра. К сожалению, тканевой оплетки здесь не предусмотрена и резиновый провод будет часто запутываться.

Программное обеспечение SteelSeries Engine 3

Фирменное программное обеспечение SteelSeries Engine 3 мы не раз рассматривали в предыдущих обзорах. Здесь мы лишь опишем основные возможности, предоставляемые пользователю данной программой:

  • Настройка чувствительности сенсора (CPI) в интервалах от 100 до 12000;
  • Настройка ускорения/замедления мышки;
  • Настройка частоты опроса сенсора в интервалах от 125 до 1000 Гц;
  • Настройка сглаживания углов;
  • Настройка всех 8 программируемых кнопок под те или иные действия;
  • Настройка цвета и эффекта для двух зон подсветки (логотип и колесико);
  • Настройка отдельных профилей для приложений и игр.
Интерфейс программы SteelSeries Engine 3

В сухом остатке...

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что игровая мышка SteelSeries Sensei 310 является достойным кандидатом на покупку. Ниже мы, традиционно, напишем наши рекомендации.

Данную модель однозначно стоит приобретать:

  • Геймерам, у которых нет денег на топовые устройства, но им необходима именно игровая мышка;
  • Любителям красивой и функциональной LED-подсветки;
  • Людям, которые ценят удобное и функциональное программное обеспечение;
  • Игрокам, которым нужен качественный оптический сенсор;
  • Левшам, поскольку качественных бюджетных симметричных игровых мышек на рынке почти нет.

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Геймерам, считающим что игровой дизайн должен быть агрессивным, ярким и вызывающим;
  • Людям, которым в эргономике очень важны углубления для пальцев;
  • Всем тем, кто не сильно любит громкие щелчки кнопок;
  • Игрокам, которым важна возможность индивидуальной настройки веса мышки;
  • Пользователям, которые не любят раз в 1-2 недели протирать мышку влажным салфетками - поверхность хоть и матовая, но очень быстро зажиривается.

В целом, несмотря на некоторую бюджетность - очевидные достоинства перекрывают все имеющиеся недостатки. Если они для вас некритичны и вы не обладаете серьёзным бюджетом - советуем присмотреться к SteelSeries Sensei 310, ведь за сравнительно небольшие деньги (~ 4800 рублей и это с учетом сильно подорожавшего доллара и евро за последние месяцы) вы получите устройство, которое действительно отлично подходит для игр.