Обзор игровой мышки Cooler Master MasterMouse MM520

Статья Обзор игровой мышки Cooler Master MasterMouse MM520

Статья из рубрики: Железный цех

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 19.12.2017

Просмотров: 3698

Новый год стремительно приближается, а это значит, что наступает пора покупать подарки родным и близким людям. Но чем же является это время для геймеров? Традиционно, это тот самый момент, когда игроки испытывают усиленное желание поменять устройства, успевшие поднадоесть или сломаться в уходящем году.

Так уж сложилось, что среди всей компьютерной периферии чаще всего приходится покупать игровые мышки (ну, а как вы думали устраивать в течение года ежедневные баталии продолжительностью в несколько часов каждая). Зачастую, серьезной проблемой является высокая стоимость этих устройств, а покупать бюджетные модели не сильно хочется - ведь, как правило, страдает и качество.

Лицевая сторона коробки с мышкой MasterMouse MM520

Тем не менее, на рынке есть несколько компаний, производящие качественные игровые мышки именно в бюджетном ценовом сегменте. Одной из них является тайваньская Cooler Master, обзоры геймерских устройств которой мы делали неоднократно (к примеру, недавно мы обозревали мышку MasterMouse Pro L). На днях, к нам приехала игровая мышь MasterMouse MM520, о которой мы и расскажем вам в сегодняшнем обзоре.

Коробка имеет форму книжки

Средняя стоимость мышки на российском рынке составляет 3800 рублей, поэтому MasterMouse MM520 будет по карману практически любому игроку из нашей страны. Традиционно, тестирование мы начнем с таблицы, в которой отражены технические характеристики обзореваемого устройства:

Технические характеристики мышки Cooler Master MasterMouse MM520
Тип мышки проводная
Совместимость PC
Позиционирование для геймеров
Интерфейс подключения USB
Цвет черный
Тип оптическая
Сенсор Pixart PMW 3360 Optical
Отклик сенсора 1 мс
Ускорение сенсора 30 g
Дизайн для правой руки
Надежность кнопок
20 млн нажатий
Колесо прокрутки есть
Количество клавиш 7
Программируемые клавиши 7
Частота опроса 1000 Гц
Встроенная память 512 кбайт
Возможность регулировки формы и массы отсутствует
Разрешение сенсора 400 / 1200 /4000 / 12000 dpi
Длина провода 1.8 м
Дополнительные особенности подсветка колеса прокрутки и тыльной стороны корпуса, программное обеспечение с возможностью настройки устройства
Размеры 118x78x30 мм
Вес 101 г
Стоимость 3800 рублей

Комплектация устройства

Мышка MasterMouse MM520 поставляется в коробке-книжке, на лицевой стороне которой красуется изображение устройства. Но, если открыть переднюю «страницу» можно увидеть устройство воочию. Кстати, комплектация весьма необычна для бюджетных моделей. В коробке вы найдете не только само устройство и небольшое руководство пользователя, но и сменные силиконовые ножки.

Кстати, зачем потребовался дополнительный набор с тефлоновыми ножками, для меня осталось загадкой. Ведь те, что идут изначально в комплекте с мышкой и так обеспечивают потрясающее скольжение, а также не выглядят хлипкими (готовыми в любое время отвалиться), как в некоторых других моделях.

Комплектация устройства

Конструкция и дизайн мышки

Конструкция устройства имеет отчетливо выраженную ассиметричную форму, поэтому мышка предназначена исключительно для правшей. Как вы, наверное, заметили из фотографии выше - на правой боковине есть углубление под безымянный палец.

Хочется пару слов сказать об эргономике. Несмотря на то, что я правша - привыкнуть к такой форме смог не сразу. Однако, спустя несколько дней, стал использовать мышку с комфортом.

Внешний вид мышки

Корпус выполнен из качественного матового пластика, который, тем не менее, достаточно быстро зажиривается. Поэтому, мышь чистить вам придется достаточно часто. Он имеет приятную шероховатую поверхность, которая не даст вашей ладони соскользнуть вовремя ожесточенных баталий.

Мышка имеет габариты 118x78x30 мм и вес 101 г (130 г вместе с проводом), что не позволяет с легкостью держать ее в воздухе двумя пальцами (комфортно это делать, только при охвате всей ладонью).

Дизайн модели MasterMouse MM520 ничем особенным не выделяется, но если сравнивать его с MasterMouser Pro L, можно заметить некоторые игровые нотки (связано это прежде всего с формой мышки). Долю шарма придает LED-подсветка с возможностью выбора из 16.7 млн цветов, которая здесь разделена на три зоны (в отличие от большинства моделей представленных на рынке, где подсветка однозонная или двухзонная). 

LED-подсветка

В продажу мышка поставляется исключительно в черном цвете. Однако, засчет трехзонной LED-подсветки каждый пользователь может настроить ее внешний вид под себя. Ниже мы перечислим их:

  • Подсветка колесика (причем целиком, а не ободок вокруг него);
  • Подсветка логотипа;
  • Подсветка нижней части «спинки» мышки (которая соприкасается непосредственно с ковриком).

Благодаря официальному программному обеспечению, для каждой из этих зон можно настроить цвет (на выбор из 16.7 млн) и эффект (их порядка 10, но мне больше все понравилось звездное небо).

LED-подсветка с возможностью выбора из 16.7 млн цветов

Кнопки и их расположение

Модель MasterMouse MM520 оснащена семью кнопками, каждая из которых являются программируемыми: левая и правая, две кнопки на левой боковине (по умолчанию используются для навигации вперед-назад), колесо прокрутки и кнопка изменения чувствительности.

В отличие от недавно обозреваемой мышки MasterMouse Pro L, в этой модели отсутствует индикатор DPI. Несмотря на это, здесь также четыре уровня чувствительности. По умолчанию, они настроены следующим образом: 400, 1200, 4000 и 12000 dpi. Однако, с помощью драйвера вы сможете настроить эти уровни самостоятельно в интервале от 100 до 12 000 dpi.

Левая боковина

Несомненным достоинством MasterMouse MM520 является программное обеспечение, которое позволяет программировать любую из кнопок. Как правило, производители бюджетных устройств не тратят свои силы, деньги и время на создание качественного ПО (чаще всего ставится стандартный драйвер). К счастью, Cooler Master трепетно относится к потребителям и вкладывает деньги в удобство для игроков.

Колесо прокрутки выполнено из прорезиненного материала, на котором есть разделение на сегменты. Колесико приятно наощупь, а сама прокрутка плавная.

По словам производителей, в кнопках используются переключатели Omron, надежности которых хватит на 20 млн нажатий. А именно это так необходимо игрокам, которые щелкают по клавишам гораздо чаще, чем офисные работники.

Правая боковина

В целом, кнопки использовать удобно. Единственное, что хотелось сказать: на мой взгляд, они достаточно громко щелкают. Возможно, для кого-то это будет недостатком. Однако, для меня сей факт таковым не является.

Единственное, что реально не понравилось - кнопка изменения DPI. Она находится на задней поверхности мышки, является слишком узкой и имеет тугой ход. Менять на ходу чувствительность с помощью нее у вас не получится. Можно, конечно, назначить для этих целей другую кнопку, но это уже другая история.

На тыльной стороне расположены 3 тефлоновых ножки (одна широкая спереди, узкая справа и узкая сзади), обеспечивающие отличное скольжение практически по любой поверхности. Ножки обеспечивают потрясающее скольжение, практически по любой поверхности.

Как мы писали выше, ножки являются съемными, а в комплекте идет набор ножек немного другой формы.

Тыльная сторона

Оптический сенсор

Игровая мышка MasterMouse MM520 оснащена качественным оптическим сенсором Pixart PMW 3360, благодаря использованию которого данное устройство отлично подойдет не только для игр, но и для других задач. Данный сенсор позволяет обеспечить высокую точность позиционировая, имея чувствительность в интервале от 100 до 12 000 dpi.

В целом, оптический сенсор Pixart PMW 3360 отлично подойдет не только для шутеров, но и стратегий. Помимо этого, устройством будет комфортно пользоваться на 4K-мониторах.

Драйвер Cooler Master

Огромным достоинством устройства является драйвер созданный компанией Cooler Master. С его помощью можно делать практически все:

  • Настраивать кнопки;
  • Изменять значение уровней DPI;
  • Настраивать LED-подсветку (индивидуально настраивается цвет и эффекты для каждой из зон подсветки);
  • Создавать и сохранять профили;
  • и многое другое.
Интерфейс драйвера для работы с устройствами Cooler Master

Подключение к PC осуществляется посредством 1.8 м кабеля с USB-разъемом. Кабель имеет резиновую оплетку.

В сухом остатке...

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что игровая мышка MasterMouse MM520 является достойным кандидатом на покупку. Ниже мы, традиционно, напишем наши рекомендации.

Данную модель однозначно стоит приобретать:

  • Геймерам, у которых нет денег на топовые устройства, но им необходима именно игровая мышка;
  • Любителям красивой и функциональной LED-подсветки;
  • Людям, которые предпочитают настраивать в драйверах всё и вся;
  • Игрокам, которым нужен оптический сенсор с высокой чувствительностью.

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Левшам - углубление для безэмянного пальца не позволит пользоваться мышкой левой рукой;
  • Людям, ценящим в устройствах элегантный дизайн - он неплох, но до идеала далеко;
  • Игрокам, которым может не нравиться излишняя громкость щелчков кнопок;
  • Пользователям, которые не любят раз в 1-2 недели протирать мышку влажным салфетками - поверхность хоть и матовая, но очень быстро зажиривается.

В целом, несмотря на некоторую бюджетность - качественный сенсор, трехзонная LED-подсветка и богатый функционал перекрывают возможные недостатки. Несомненным достоинством является и невысокая стоимость устройства - всего 3800 рублей. Если вы еще думаете, что покупать на Новый год, то игровая мышка MasterMouse MM520 может стать отличным подарком как для вас, так и для ваших близких.

Valencio +4720

+1

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!