Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL

Статья Обзор игровой консоли New Nintendo 2DS XL

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Nintendo

Автор: Данил «r9snick» Ряснянский

Дата публикации: 31.07.2017

Просмотров: 3574

С успешным запуском Nintendo Switch, которая является отличным гибридом домашней и портативной консоли, многие наверняка могли подумать о том, что компания Nintendo сфокусируется исключительно на продвижении и поддержке их нового детища. Тем неожиданнее стал анонс и появление на рынке New 2DS XL – новой портативки, входящей в семейство Nintendo 3DS.

Это удивительно и приятно признавать, но, судя по прошедшей Е3 2017, Nintendo как в минимум в ближайший год-полтора действительно не собирается пока бросать 3DS - и нас ждёт ещё как минимум несколько довольно интересных проектов. И Nintendo 2DS XL, вероятно, последний и лучший шанс влиться в стройные длинные ряды обладателей этих устройств.

Что такое Nintendo New 2DS XL?

Для тех, кто не знаком с хитрой классификацией проектов линейки 3DS, название очередной ревизии покажется безумным, но на самом деле её расшифровка довольно проста и легко расставляет по полочкам основную часть её характеристик. Под «New» в данном случае подразумевается серия приставок с увеличенной мощностью процессора, двумя дополнительными кнопками-триггерами сзади, C-стиком и поддержкой фигурок amiibo. «2DS» означает то, что консоль поддерживает абсолютно все игры платформы, но без использования стереоскопического эффекта. Наконец «XL», как можно догадаться, говорит о размерах экрана, который заметно больше обычных версий.

Такой вы найдёте консоль в магазине

А если отбросить всю лирику и не вдаваться в мелкие детали – New Nintendo 2DS XL это почти то же самое, что New Nintendo 3DS XL, но без эффекта 3D. Который, в целом, служит скорее забавной визуальной фишкой, чем существенной частью большинства вышедших на платформе игр.

Стоимость и комплектация

Рекомендованная розничная цена New Nintendo 2DS XL в России составляет 9999 рублей, что в среднем ниже на 3500 рублей, чем его поддерживающий 3D собрат и всего на полторы тысячи дороже, чем обыкновенная Nintendo 2DS, которая была выпущена в монолитном форм-факторе с целой тонной упрощений. Соответственно, с учётом этой технической жертвы и традиционного внешнего исполнения, цена нового устройства выглядит вполне уместной.

В данный момент консоль доступна, как и Nintendo Switch, в двух цветовых вариациях – чёрно-бирюзовый и бело-оранжевый, со стандартной комплектацией, куда помимо консоли входит установленная в неё карта microSDHC на 4 Гб, стилус, руководство пользователя, 6 карт дополненной реальности в упаковке и, самое приятное, блок питания. Если кто не знает, во многие комплектации других версий системы для удешевления набора данный адаптер включён не был, что заставляло тех, кто покупал портативку от Nintendo впервые, бежать в магазин ещё и за зарядным устройством.

Технические спецификации

Технические характеристики консоли New Nintendo 2DS XL
Носитель Физический (картриджи Nintendo DS, DSi, 3DS) и цифровые копии
Процессор 4ёх ядерный 804 MHz ARM11 MPCore + Сопроцессор
Дисплей Верхний: LCD 4.88" разрешением 400x240, Нижний: LCD сенсорный 4.18"
ОЗУ 256 Мб
Внутренняя память 4 Гб MicroSDHC
Интерфейсы и подключение 2.4 ГГц 802.11b/g Wi-Fi, NFC, ИК-порт
Вес и габариты 162 x 160 x 20 мм (открытый), 86 x 160 x мм (закрытый), вес 260 грамм

New 2DS XL, по технической начинке является родной сестрой New 3DS XL, выпущенной три года назад. Обе консоли  работают на четырёхядерном процессоре частотой 804 МГц для основных вычислений и одноядерном в 134 МГц для системных манипуляций. Система оперирует 256 Мб оперативной памяти, 64 Мб которых отводится для ОС. За видео в консоли отвечает графический процессор PICA200 с частотой 268 МГц.  Внутреннюю память обеспечивают карточки microSD, причём карта на 4 Гб уже установлена в систему. Как и старшая сестра, консоль оснащена микрофоном, небольшой фронтальной камерой и двумя стереоскопическими камерами позади.

На фоне Nintendo Switch и Playstation Vita, конечно же, сегодня данные характеристики кажутся поистине скромными, но надо понимать, что New 2DS XL - это не новая приставка, а ещё одна ревизия консоли, которая была выпущена более шести лет назад и уже на старте была достаточно слабой по железу. Она вполне справляется со скромным трёхмерьем уровня ранней PS2 и бодро работает в двухмерной графике, но ждать от неё технических свершений не стоит.

Слева-направо: динамик, слот для картриджа и карты microSDHC с крышкой, стандартный разъём для наушников, стилус в гнезде, кнопка питания, индикатор работы и Wi-Fi

Отличительной особенностью консоли New Nintendo 2DS XL является два дисплея, аналогичных установленным в старшем собрате – верхний LCD-экран диагональю 4,88 дюйма и нижний тач-скрин экран 4,18 дюймов. Максимальное разрешение верхнего экрана по-прежнему зафиксировано в положении 400x240, отчего взгляду внимательных обязательно во всей красе предстанут пиксели, которые будут периодически бросаться в глаза до тех пор, пока вас не затянет с головой какая-нибудь игра.

Внешний вид и удобство пользования

Тем, кто когда-либо видел линейку Nintendo 3DS, внешний облик консоли будет вполне привычен – это классическая раскладушка от Nintendo, чей дизайн восходит ещё ко временам оригинальной Nintendo DS. Подобная форма прекрасно служит портативности консоли и бережёт оба экрана от повреждений и пыли.

В руках консоль держится отлично, а приятная рифлёная поверхность верхней крышки придаёт ей более солидный и менее игрушечный вид. По сравнению с New Nintendo 3DS XL она весит немного меньше, поэтому держать её на весу в длинных игровых сессиях стало немножечко проще. Кроме того, обе стороны приставки матовые, поэтому отпечатки ваших шаловливых пальчиков на ней не проявятся.

Что касается экранов и звука, то здесь всё не совсем однозначно. Оба дисплея обладают достаточно тёплой, но не приторной цветовой палитрой, но углы обзора и яркость экрана весьма скромные - консоль «слепнет»  на солнце, да и в сильно освещённом помещении чувствует себя неважно. Зато верхний экран, лишившийся лишней начинки, утоплен в крышку ещё сильнее, чем раньше, что было проблемой старых моделей. Кроме того теперь верхняя крышка не клонится под собственным весом со временем и держится в фиксированном положении гораздо лучше.

Ради подобных проектов скромные технические данные можно терпеть

Со звуком, увы, всё не так радужно – динамики переехали из верхней крышки в нижнюю,  отчего немного оглохли, при выкрученном звуке в руку отдаёт вибрация, так что для максимального погружения лучше сразу заготовить хорошие наушники.

Из положительных новых технических решений данной ревизии стоит отметить объединённый слот под карту MicroSD и картридж, которые теперь спрятаны за крышечку на передней панели. В обычной 3DS XL, например, для установки карты памяти приходилось развинчивать панельку, а незащищённый заглушкой картридж мог быть случайно извлечён в самый неподходящий момент.

Что однозначно раздражает в 2DS XL - стилус и место его расположения. В оригинальной первой 3DS он был телескопический и достаточно длинный, а в последних версиях консоли его заменили на какой-то грустный монолитный огрызок, использовать который не очень удобно даже людям не с самыми большими руками. При непродолжительных игровых сессиях этот эргономический промах досаждает не очень сильно, но тем, кто собирается проводить много времени за New 2DS XL можно только посочувствовать.

Управление и зарядка

Короткий стилус компенсируется традиционной удобной компоновкой элементов управления и общей эргономикой, на которой Nintendo съела не один десяток собак. Стики удобны и весьма точны, крестовина удобна, кнопки нажимаются мягко и плавно и до каждой из них легко и просто достать – жаль только, что в этой модели кнопки и крестовина одного цвета. 

Радует и срок работы устройства без подзарядки. Отсутствие функции 3D при прежнем размере аккумулятора позволяет работать New 2DS XL от четырёх до семи с половиной часов в зависимости от настроек яркости, работы Wi-Fi, громкости и запущенных приложений. Мы тестировали консоль в Fire Emblem: Awakening и Ace Attorney: Trilogy и лишь примерно через полтора часа заряд приставки достиг 75%, при том, что яркость была установлена на 4 из 5. Хотелось бы, вероятно, большего, но и такому результату стоит отдать должное.

Библиотека игр

Жизненный цикл 3DS уже подходит к концу и можно смело констатировать тот факт, что на приставке за эти шесть лет успело выйти множество хороших и несколько по-настоящему выдающихся игр, пропускать которые строго не рекомендуется. Помимо традиционных паззлов и платформеров, здесь легко найти много классических jRPG и TRPG, которые практически вымерли за пределами портативных консолей. Shin Megami Tensei IV, Xenoblade Chronicles X, Bravely Default - это лишь несколько игр из весьма обширного списка.

Кроме того, на 3DS вышло несколько важных ремастеров (например, одна из самых лучших игр по версии критиков игр в истории, Legend of Zelda: Ocarina of Time) старых хитов Nintendo, плюс есть обратная совместимость с огромной библиотекой Nintendo DS и виртуальная машина с легендами NES, Game Boy, Sega Game Gear и SNES. В скором времени на нашем сайте появится материал о самых важных играх для приставки 3DS, так что следите за обновлениями.

Подводя итоги

Стоит ли Nintendo New 2DS XL покупки? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Если у вас до сих пор на руках нет ни одной портативной консоли, но вы бы действительно хотели её приобрести, то именно New 2DS XL является сейчас лучшим выбором – разумная цена, удобный форм-фактор, качественное исполнение и обширная библиотека игр вряд ли заставят вас жалеть о потраченных деньгах. Если у вас уже есть старая ревизия 3DS или неудобная обычная 2DS, то вопрос о замене на New 2DS XL является делом личным - по нашим ощущениям, именно New 2DS XL из всех вариаций консоли оптимальна по соотношению цены, качества сборки и удобства пользования.

Сравнение размеров Nintendo Switch и New 2DS XL

Конечно, есть у неё и недостатки, которые выражаются в некоторых спорных дизайнерских решениях, слабеньком железе и нескромных расценках в Nintendo eShop, но почти все они компенсируются качеством исполнения и списком поддерживаемых игр.

В сухом остатке...

New Nintendo 2DS XL – последний и, вероятно, лучший шанс стать обладателем качественной портативной консоли. Конечно, он слаб железом на фоне Nintendo Switch, а от конских ценников на новые игры иногда бессильно сжимаются кулаки, но после первого же часа игры в Legend of Zelda: A Link Between the Worlds вас почти гарантированно отпустит.

Редактор: Valencio +3805

+85

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!