Обзор игровой гарнитуры Cooler Master MasterPulse MH320

Статья Обзор игровой гарнитуры Cooler Master MasterPulse MH320

Статья из рубрики: Железный цех

Статья о компании: Cooler Master

Автор: Василий «Valencio» Левандовский

Дата публикации: 06.11.2017

Просмотров: 1946

Известная тайваньская компания с говорящим названием Cooler Master занимается не только производством систем охлаждения и корпусов для персональных компьютеров, но и периферии для них. Но самым интересным для наших читателей среди компьютерной периферии являются устройства для геймеров, поэтому мы регулярно тестируем различные модели этого направления.

К примеру, в сентябре в нашей тестовой лаборатории оказывалась игровая гарнитура Cooler Master Masterpulse, качественное звучание которой мы отметили в обзоре. Для тех, кто этот материал еще не успел прочесть, советуем сделать это. Однако, не у каждого игрока есть 7200 рублей для приобретения дорогой гарнитуры, а пользоваться геймерскими устройствами хочется. Не беда, совсем недавно Cooler Master анонсировали недорогую модель MasterPulse MH320, речь о которой и пойдет в сегодняшнем обзоре.

Вот так выглядит коробка, в которой поставляется гарнитура

Сразу скажем, что устройство на момент написания материала отсутствовало в российской продаже, поэтому точную цену определить не удалось. Но в Европе MasterPulse MH320 планируют продавать за 45 долларов, что в пересчете на рубли составляет примерно 2700 рублей. Зная о том, что существуют транспортные и другие издержки (по которым, иностранные комплектующие почти всегда стоят в России дороже чем на Западе) можно сделать вывод, что на просторах нашей необъятной Родины гарнитура будет продаваться не дороже 3000 рублей.

Сразу стоит отметить, что устройство поставляется в продажу только в одной цветовой гамме - черной. Ну а теперь, перейдем непосредственно к обзору, начиная с описания технических характеристик гарнитуры:

Технические характеристики гарнитуры Cooler Master MasterPulse MH320
Тип наушников мониторные
Совместимость PC
Диаметр мембраны 40 мм
Частота воспроизведения 20 – 20 000 Гц
Импеданс (сопротивление) 32 Ом
Чувствительность 120 дБ
Подсветка отсутствует
Тип крепления оголовье
Материалы (оголовья/чаш/амбушюр) металл и искусственая кожа / матовый пластик / искусственная кожа и ткань
Тип подключения с проводом
Разъём 2 x mini jack 3.5 mm
Длина кабеля 2.1
Тип микрофона гибкий, двунаправленный
Чувствительность микрофона 34 дБ
Частотный диапазон микрофона 100 – 10 000 Гц
Шумоподавление микрофона нет
Дополнительные возможности регулировка громкости
Вес 325 г
Цвет черный
Цена 45 у.е. (~3000 рублей в России)

Комплектация устройства

Гарнитура поставляется в картонной коробке черного цвета, на лицевой стороне которой расположено изображение устройства. На тыльной стороне на разных языках содержится информация об основных особенностях устройства. Особо отметить хочется двунаправленный микрофон, так как ранее с конструкциями подобного рода мы не встречались (производитель обещает кристально чистый звук при общении, но это больше похоже на маркетинговый ход).

Комлектация более чем стандартная для бюджетных устройств. Распаковав коробку, кроме гарнитуры и небольшой инструкции вы ничего не найдете. Никаких дополнительных кабелей, переходников или наклеек с логотипом компании.

Комплектация устройства является весьма скудной

Конструкция и дизайн

По своим конструктивным особенностям новинка напоминает топовые гарнитуры SteelSeries и идентична обозреваемой нами ранее модели Cooler Master Masterpulse. Главной особенностью подобной конструкции является двойное оголовье.

Внешняя сторона оголовья выполнена из тонкой стальной пластины (именно она обеспечивает прочность и надежность всей конструкции), тогда как внутренняя сторона (непосредственно прилегающая к вашей голове) сделана мягкой искусственной кожи. Со стальной конструкцией она соединена тонкими и гибкими пластиковыми проводами, которые можно оттянуть на необходимое расстояние.

На мой взгляд, такая конструкция является наилучшей среди всех представленных на рынке конструкций мониторных наушников, поскольку позволяет легко регулировать гарнитуру для любых пользователей.

Но на этом, особенности конструкции не заканчиваются - гарнитура весит всего 325 грамм (и это с проводом). С одной стороны, это немало даже для мониторных наушников. Но для гарнитур с двойным оголовьем это один из лучших результатов (если не лучший).

Все вышеперечисленные особенности позволяют носить гарнитуру в течение нескольких часов не уставая, а именно это особенно актуально для игр - где порой приходится просидеть в бою пару часов без возможности встать, снять гарнитуру и проветрить уши.

Гарнитура обладает отличной эргономикой благодаря двойному оголовью

Сказать про дизайн особо нечего: с одной стороны он приятен глазу, а с другой - геймерского в нем немного (так может выглядеть гарнитура для любых целей и задач). Здесь нет даже модной нынче LED-подсветки, которая могла хоть немного придать дизайну черты геймерского. Впрочем, оценку качество дизайна мы решили доверить конечному потребителю. Поэтому, прикладываем фотографию, на которой изображена гарнитура целиком.

Внешний вид гарнитуры Cooler Master MasterPulse MH320

Чашечки и амбушюры

Рассказав о конструкции оголовья, плавно переходим к чашечкам. Они имеют овальную форму со скошенными углами. Чашечки выполнены из матового пластика. Стоит отметить, что это не софт-тач пластик (похожий на ощупь на резину), а значит через какое-то время использования на нем могут появиться небольшие царапины (особенно, если вы любите слушать музыку вне помещения на морозе).

На каждой чашечке есть металлическая решетка с небольшими круглыми отверстиями, через которые проходит низкочастотный звук - генерируя достаточно приятный на слух уровень басов.

Конструкция чашечек идентична Cooler Master Masterpulse, но с одним исключением. Если в тестируемой нами ранее модели присутствовала система Bass FX (которая позволяла вставлять пластиковые накладки для регулировки уровня басов), то в бюджетной MasterPulse MH320 у пользователей нет такой возможности.

Чашечки с металлической решеткой генерируют реалистичные басы

Амбушюры имеют овальную форму и выполнены из качественной искусственной кожи, обладающей так называемым эффектом памяти (запоминает изначально положение и возвращается к нему). Все это в совокупности обеспечивает отличную звукоизоляцию. Благодаря этому, гарнитурой с успехом можно пользоваться не только дома, но и на киберспортивной площадке или в метро.

Двунаправленный микрофон

Гарнитура Cooler Master MasterPulse MH320 оснащена двунаправленным микрофоном, который по словам производителей обеспечивает четкую звукопередачу и подавление фоновым шумов. Сказать по правде, до этого мы не тестировали подобных микрофонов - всегда попадались либо однонаправленные, либо всенаправленные. Как я понял, это некая золотая середина - микрофон снимает звук спереди и сзади.

При этом, по своим конструктивным особенностям штанга микрофона является гибкой и позволяет настроить его в любой из плоскостей. Помимо этого, микрофон оснащен поролоновым наконечником, который обеспечивает защиту от посторонних шумов (так называемая, ветрозащита).

Скажем честно, при тестировании микрофон не выдал каких-то впечатляющих результатов. В тихой комнате передача звука действительно четкая и качественная. Однако, в шумных помещениях собеседник все равно услышит посторонние шумы, несмотря на различные ухищрения примененные производителем.

Говоря в целом, микрофон со своей задачей общения в играх или мессенджерах справляется хорошо. Но не ждите отличного шумоподавления или студийного качества записи (хотя, было бы странно этого вообще ждать от микрофона бюджетной гарнитуры).

Двунаправленный микрофон с гибкой штангой и поролоновым наконечником

Качество звучания

Наиболее важной характеристикой любых наушников является качество воспроизводимого звука. По заверениям производителей, в гарнитуре MasterPulse MH320 установлены 40 мм динамики, которые обладают превосходным звучанием.

Протестировав звучание гарнитуры отмечу, что оно действительно качественное. При этом, чисто звучат не только низкие, но и высокие частоты (что для бюджетных моделей является редкостью). Даже не верится, что модель стоимостью 45 долларов может выдавать настолько качественный (в разумных пределах разумеется) звук. К сожалению, Cooler Master не стали оснащать младшую модель системой Bass FX, но в остальном качество звука сопоставимо с Cooler Master Masterpulse.

Пульт управления и кабель

Гарнитура оснащена кабелем 2 x 3.5 мм mini jack, который позволяет подключить гарнитуру к компьютеру. Кабель имеет классическую резиновую обмотку. Длина кабеля составляет 2.1 м. К сожалению, в комплекте нет переходника для мобильных устройств - поэтому вам придется приобрести его самостоятельно.

На кабеле расположен пульт управления, который позволяет настроить уровень громкости и включить микрофон.

Пульт управления гарнитурой

В сухом остатке...

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что MasterPulse MH320 действительно качественная бюджетная игровая гарнитура, недостатки которой весьма несущественны. Ниже мы расскажем о том, кому устройство покупать однозначно стоит, а кому возможно нужно отложить с покупкой.

Гарнитуру MasterPulse MH320 однозначно стоит приобретать:

  • Геймерам, у которых нет денег на топовые устройства, но им необходима именно игровая гарнитура;
  • Меломанам, ценящим качественный звук (несмотря на небольшую стоимость, качество звука находится на уровне моделей среднего ценового диапазона);
  • Людям, которые пользуются гарнитурой не только дома, но и в транспорте;

Отложить с покупкой мы советуем:

  • Людям, ценящим в устройствах красивый дизайн, наличие LED-подсветки и другие Hi-tech фишки;
  • Игрокам, которым от микрофона требуется идеальное шумоподавление (несмотря на все ухищения, пассивное шумоподавление работает гораздо хуже активного);
  • Людям, которые привыкли настраивать гарнитуру используя официальное программное обеспечение.

Устройство появится в продаже на российском рынке в ближайшее время, а его стоимость врядли превысит 3000 рублей.

Редактор: Valencio +3807

0

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!