Обзор фильма Темная башня

Статья Обзор фильма Темная башня

Статья из рубрики: КиноДесант

Автор: Евгений «Inquisitor» Ишков

Дата публикации: 03.08.2017

Просмотров: 1798

Писательский гений маэстро Стивена Кинга трудно переоценить: «король ужасов» с 1974-го года, когда вышел первый его роман «Кэрри». Кинг своими книгами доказывает, что мистические мотивы до сих пор могут морозить кровь в жилах даже тогда, когда, казалось бы, публика и критики насытились всякого рода приведениями, монстрами, древними проклятиями и излишне сумасшедшими поклонницами, которые скрываются в потёмках улиц и в мрачных домах захолустных американских городков.

Впрочем, по неизвестной причине, гораздо меньше внимания заслужили те произведения известного писателя, которые никоим образом нельзя отнести к жанру хоррора. Примерами таких книг может стать история о надежде на свободу и её оправдании под названием «Побег из Шоушенка» или перемешенный с поучительными воспоминаниями автора сборник советов «Как писать книги» для творцов с пером, только начинающих собственный путь в мире искусства. Некоторые из них, конечно, позже справедливо получили признание у широкой общественности («Зелёная миля», к примеру). Правда, это случилось только после выхода их замечательных экранизаций, снятых легендарным Фрэнком Дарабонтом.

Глядя на постеры, кажется, что всё по канону, но на деле фильму не хватает толики мрачности

Случай с книжной серией «Темная башня» весьма интересный. Конечно, она не входит в основную сферу работы Кинга, а скорее является занимательной литературной эклектикой из вестерна, фэнтези, фантастики и мистики. Но, интересен тот факт, что «Темной башне» удалось привлечь несметное количество фанатов, расшириться до официального видеоигрового квеста и попасть на страницы комиксов.

Собственно, фильм режиссера и неплохого сценариста Николая Арселя как раз есть отличный кинокомикс с харизматичными персонажами, нетривиальной идеей и, что самое важное, не дающий заскучать.

Хороший, плохой, чёрный

Подросток по имени Джейк Чеймберз не может жить жизнью заурядного мальчишки, так как его разум заполнен снами о возвышающейся посередине огромного круга тёмный башне, а также о таинственном «человеке в чёрном», желающими разрушить это странное строение, и неком «стрелке», противостоящем ему.

В конце концов помешательство Джейка доводит его до бегства от матери и отчима, желающих отправить сумасшедшего сына в психушку. К сожалению, а может и к счастью, сны оказались далеки от нездоровых фантазий и вскоре становятся правдой: с помощью своих видений мальчик находит портал в параллельную реальность, в которой встречает того самого «стрелка».

Он рассказывает, что миру Джейка да и всей вселенной грозит забвение, если «человек в чёрном» уничтожит тёмную башню, которая не дает злым демонам проникнуть в наш мир и посеять хаос. Теперь невольно ставшему юному спасителю человечества вместе с последним членом ордена «стрелков» Рональдом предстоит победить магией и пулями демонические силы во главе с «человеком в чёрном», дабы сохранить бесчисленное множество миров от вымирания.

Хоть поклонники и кричали о «неправильном» Рональде, Идрис Эльба традиционно блещет харизмой из каждого кадра

Как уже можно заметить по завязке, создатели ленты решили серьезно перелопатить первоначальное строение истории, сместив акцент с персонажа Идриса Эльбы на героя Тома Тейлора. Из-за чего так вышло и почему Кинг позволил вольно обращаться с первоисточником?

Судя по интервью Арселя, идея изначально состояла в снятии каноничного продолжения, а не переносе сюжета книг на большие экраны (седьмой роман, кстати, вполне может послужить почвой для подобной задумки), что в принципе отметает желание почитателей увидеть зеркальную оригиналу экранизацию.

И, наверное, основной камень преткновения картины в глазах фанатов как раз в том, что коли верить словам режиссера, узнать в ней сиквел законченной (или незаконченной, в зависимости от вашей точки зрения) истории крайне сложно, потому как, вопреки всем перестановкам, упрощениям и изменениям, скелет фабулы остался неизменным, пусть и тесно прижатым рамками одного фильма: не любому фанату удастся отстраниться от книжного цикла и воспринимать происходящее как отдельный рассказ на тему «а что, если…».

Мэттью МакКонахи сейчас везде, а ведь раньше считался не таким уж и хорошим актером: опыт «Секса в большом городе» давал о себе знать

Однако, если же вы сумеете побороть свою страсть к беллетристике и «предадите» царя, то вероятно увидите совсем другую сторону фильма: гораздо более яркую, атмосферную и увлекающую.

Слава Алому Королю

Рецепт действа предельно прост: замешать в один сюжетный котёл события сразу нескольких романов серии, оставить пару (ну, или даже больше) действующих лиц на потом или мельком упомянуть их, пересобрать, плюнуть, заклеить дорогим скотчем.

В итоге получается предельно насыщенный фильм, где каждую секунду что-то происходит: раскрывается мотивация героев, широкими шагами развивается конфликт, кто-то умирает, а зрителю параллельно показываются и словесно сообщаются необязательные мазки для углубления вселенной.

К тому же, не обошлось и без классического голливудского экшена, который, впрочем, не перетягивает на себя полностью одеяло внимания, а вступает в дело только тогда, когда это необходимо по сюжету.

Молодому Тому Тейлору в некоторых моментах явно не достает актёрского мастерства

В сухом остатке...

Во время просмотра у меня вообще иногда случалось так, что мозг не успевал воспринимать поступающую информацию. Это, между прочим, первостепенный недостаток картины уже не столько для людей «в теме», сколько для обычных зрителей: темп повествования порой спешит как пришпоренная лошадь, из-за чего важные детали продуманного фантастического мира могут теряться и смазываться в памяти. Дело ухудшается еще и быстрой сменой планов и мест действия: монтажерам будто дали трёхчасовую ленту и сказали в небольшие сроки укоротить её до полутора часов. Вполне возможно, кстати, что всё так и произошло.

Как бы то ни было, у первой (надеюсь, что не последней) главы кинематографической «Темной башни», несмотря на «зверское» извращение первоисточника и проблемы в части монтажа, получилось создать крепкий плот для последующих продолжений, а кроме того - стать отличной заменой (по крайней мере, по увлекательности) надоевшим за многие годы эксплуатирования франшизам. Ведь согласитесь, не всё же время надо смотреть картины про супергероев?

Кстати, сегодня в интернете промелькнула новость, что подробная экранизация романов Стивена Кинга все-таки состоится, но это будет реализовано уже в формате сериала, что может и к лучшему.

Оценка фильма: 8.5

Редактор: Valencio +3805

0

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!