Обзор фильма Пассажир

Статья Обзор фильма Пассажир

Автор: Евгений «Inquisitor» Ишков

Дата публикации: 10.03.2018

+3

Поделитесь в социальных сетях:

7 352

Герои Лиама Нисона те ещё неудачники: каждый фильм они попадают в ситуации, когда выражение «не ищи беду, беда сама тебя сыщет» становится уж слишком издевательским. Будь то обычный авиалайнер, романтичный Париж или Капитолийский холм – всюду обязательно найдутся приключения для экс-стража закона преклонных лет, который вроде бы уже и стар, чтобы бодаться с террористами и убийцами, но судьба (или ленивые сценаристы на пару с продюсерами – тут уж сами решайте, что вам ближе) постоянно заставляет его спасать семью, а заодно и десятки других невинных жизней.

Сам актёр, видимо, не против этого: последние годы он брался за роли исключительно в картинах, где талант имеет мало значения. Небезызвестный «Список Шиндлера» является, наверное, единственной лентой за 25 лет, где его способности заставляет забыть, что на экране очередной голливудский «крутой мужик», который не может (да и, судя по всему, не хочет) выйти из образа, созданного множеством однотипных фильмов.

Актёра Патрика Уилсона задвинули на второй план - хоть экранного времени дали побольше, чем в «Прометее»

Надеявшихся на то, что в «Пассажире» знаменитый ирландец наконец-то перестанет быть персонажем, кочующим из картины в картину с минимальными изменениями, ждет неприятная новость – ничего не поменялось.

Тем не менее, в отличие от той же «Заложницы 3» или «Битвы титанов», фильм соответствует Лиаму Нисону – он хорош. Чертовски хорош, пусть и не без греха.

Обычный день, необычные проблемы

Главным героем истории является пожилой страховой агент Майкл МакКоли. В прошлом ему довелось поработать полицейским, но небезопасную профессию пришлось бросить, чтобы уделять больше времени семье и заботе о подрастающем поколении. К сожалению, спустя долгие годы работы офисным планктонам, Майкл узнает, что даже клерки в один момент могут потерять, если не жизнь, то уж точно всё оставшееся будущее.

События картины разворачиваются именно в тот день, когда МакКоли сообщают о его увольнении. Сильно расстроенный и неспособный рассказать жене о печальной новости, он последний раз садится на маршрут поезда, которым ездит уже много лет в обоих направлениях. Он в знает всех пассажиров в нем и может с уверенностью сказать, кто здесь «лишний».

У «Пассажира» очень «тёплая» картинка: большую часть хронометража поезд заливает лучами солнца

Одна из таких «лишних» подсаживается к Майклу и заводит с ним беседу. В ходе их разговора загадочная женщина предлагает безработному семьянину сделку – сто тысяч долларов, если тот найдет определенного человека с черной сумкой. Этот человек тоже «лишний», так что бывшему полицейскому и страховому агенту будет легко его отыскать.

Сначала Майкл принимает такое заманчивое предложение за розыгрыш, –мало ли шутников ходят по вагонам? – но все меняется, когда он находит пакет с частью обещанных денег.

Вскоре Майкл понимает, что дал втянуть себя в опасные политические перипетии, от исхода которых зависят жизни его близких и судьбы пассажиров поезда, направляющегося в один конец…

Несмотря на интригующую завязку, фабулу «Пассажира» сложно назвать выдающейся: это типичный полу боевик, полу триллер, где зрителя с упорством ведущего игры в наперстки запутывают, обманывают и заставляют с неким азартом следить за происходящим.

МакКоли внешне меняется на протяжении всего сюжета: у него появляются синяки, порезы и т.д. Это неплохой штрих к атмосфере и образу персонажа

Сам сценарий не изобилует какими-то особыми вывертами или уникальными чертами: зачинщики всего виднеются за километр, хороший персонаж «неожиданно» оказывается плохим, от финального твиста в духе «вот такого вы не ожидали!» расплываешься в улыбке, а то тут, то там торчат ноги собратьев по жанру.

При этом, в течение всего просмотра нельзя отделаться от впечатления, что история новой картины является по сути этакой рокировкой сюжета «Воздушного маршала», только с другим местом действия. Это чувство усиливается ещё и потому, что снимал ленту тот же режиссёр, а одним из сценаристов значится Райан Ингл, который также принимал участие в создании картины 2014 года выпуска.

Поезд сделал бум

Вообще, режиссёр Жаум Кольет-Серра достаточно опытен в производстве триллеров. Начинал он с откровенно среднего «Дома восковых фигур» и такого же «Дитя тьмы», но постепенно набрался опыта и привлёк внимание крупных рыб в продюсерском мире, которые стали давать ему проекты с более-менее большим бюджетом (кроме уже упомянутого «Воздушного маршала» можно вспомнить «Ночного беглеца» все с тем же Лиамом Нисоном).

И ты отлично видишь мастерство постановщика, когда смотришь, как Нисон спасает попутчиков-бедолаг, которым не повезло оказаться с ним в одном поезде, попутно разрушая гос. имущество и в очередной раз набивая морды всем, кто подвернется под кулаки.

Основательно набитая рука постановщика несет состав с огромной скоростью, крайне изредка давя по тормозам. Напряженные сцены с лихорадочным поиском выхода из сложившейся ситуации быстро сменяются скоротечным экшеном, порой снятым одним планом кинокамеры.

Чтобы зритель не заскучал, монтаж выполнен в очень коротком стиле...

Всеми органами чувств ощущаешь драйв картины, ее постоянное желание (тщетное, если брать во внимание сценарий, но все же) удивить и стремление двигаться, не стоять на месте. Причем абсолютно не важно, куда и зачем. Главное, чтобы эффектность и адреналин били ключом.

Если вспоминать из последнего увиденного, то подобные ощущения вызывал разве что четвертый «Безумный Макс» с его непрекращающейся погоней.

Что интересно, объединяет оба фильма не только их страсть к драйвовому зрелищу, но и вкус в музыке: композитор Роке Баньос (написал саундтрек к лентам «Зловещие Мертвецы: Чёрная книга» и «Не дыши» Федерико Альвареса, а также к великолепной картине «Саломея» испанского классика Карлоса Сауры) проделал серьезную работу. Его композиции не раздражают уши и не звучат настолько неоригинально и по-голливудски, что превращаются в фоновый шум. Совсем наоборот, они правильно дополняют кино, делая и без того стрессовые моменты ещё более острыми.

Это касается и графики. В том смысле, что она не перетягивает на себя внимание (трансформируя ленту в плохой CG-мультик с живыми актерами), а лишь усиливает изначально правильно поставленные сцены - создатели применили современные технологии только там, где это действительно необходимо. Они не стали с фанатизмом расставлять хромакей, а лишь точечно распределили его по всему хронометражу.

Конечно, Кольет-Сера далеко не гениальный Джордж Миллер. Однако, как доказывает «Пассажир», даже талант не самого высокого уровня способен оживить, в общем-то, проходной фильм, превратив его в хорошее кино.

...но проблема в том, что монтажер слегка перестарался, и кадры то и дело не попадают в «стык»

В сухом остатке...

Что же у нас вырисовывается в итоге? «Пассажир» - это насквозь клишированный, но при этом все равно увлекающий экшен-триллер, который наглядно показывает, что Лиам Нисон до сих пор остаётся на коне. Впрочем, вряд ли получится провернуть этот фокус ещё раз. Предфинальные сцены смотришь с ожиданием, что актёр устало оглянется вокруг себя и искренне выдаст: «Слишком я стар для всего этого дерьма».

Оценка фильма: 7.5 из 10