Обзор фильма Kingsman: Золотое кольцо

Статья Обзор фильма Kingsman: Золотое кольцо

Статья из рубрики: КиноДесант

Автор: Сергей «Elevardo» Янин

Дата публикации: 02.10.2017

Просмотров: 882

Вышедший в 2015 году шпионско-комедийный боевик «Кингсман: Секретная служба», стал одним из самых неординарных проектов того года, запросто уделав конкурентов примерно до июня. Шуточки на грани фола, постоянное ёрничание над бондианой и подростковый задор актёров разного возраста выглядели свежо и непривычно. Полмиллиарда сборов и отличные отношения с Марком Милларом (создателем комиксов) позволили Мэттью Вону, режиссёру первой части, впервые в карьере снять сиквел.

Удачные решения

К уже существующему актерскому составу добавились звезды первой величины, как Джефф Бриджес, Ченнинг Татум, Холли Берри, Джулианна Мур, еще в первом трейлере сами создатели заспойлерили возвращение Колина Фёрта к образу Гарри Харта. Казалось бы, что могло пойти не так?

Почти сразу режиссёр окунает зрителя в увлекательную экшн-сцену по лондонским улочкам. Якобы убитый в первой части Чарли (тот паренёк-сноб, вечно задиравший главного героя во время обучения), пытается убить Эггси у штаб-квартиры Kingsman. Погоня получилась отменная, а битва за место в кэбе отсылает сразу к нескольким похожим сценам о самом известном британском шпионе.

Kingsman: The Golden Circle

Первые минуты фильма буквально наполнены стёбом над бондианой. Скрытое убежище под озером в Гайд-парке, роботизированная рука, которая дистанционно управляется злодеями и, конечно же, шпион, который добирается домой по канализационным трубам, потому что его там ждёт предмет его любовного интереса.

В целом, по хронометражу и событиям «Золотого кольца» особых претензий нет. Разве что в сиквеле, как показалось, было чуть меньше крови и чуть более затянутой казалась середина. Благо, отсутствие динамики заполнялось комичными моментами.

Экшн-сцены по-прежнему конёк Мэттью Вона

Неудачи сиквела

Однако за всеми событиями прослеживается одна немаловажная деталь, которая лишь подтверждается происходящим на экране. Всё это мы уже видели.

Не помогают и приглашённые звезды. Ченнинг Татум эффектно появляется, а потом весь остальной таймлайн валяется в медотсеке, Джефф Бриджес делает буквально одно отличительное действие – бросает шляпу на горлышко бутылки шампанского – а в остальном изображает дорогой предмет интерьера, Холли Берри получила экранного времени чуть больше, но весь хронометраж смотрит перед собой и жмёт кнопочки.

В итоге из всего Statesman заметной фигурой является агент Виски в исполнении Педро Паскаля. Актёр отлично отыгрывает свою роль, машет вовсю электрическим лассо и вполне мог бы сойти за главного героя, если бы не сценаристы, придумавшие для него совершенно невразумительный сюжетный твист.

Сценарий вообще шит белыми нитками. Заметнее всего толстые стежки в момент появления главной злодейки – миссис Поппи. Джулианна Мур – прекрасная актриса, которая была едва ли не единственным светлым пятном в недавней экранизации Стивена Кинга «Телекинез».

В «Кингсман: Золотое кольцо» её персонаж шаблонен, мотивации никакой, последовательность действий хромает. Она пытается выглядеть американской домохозяйкой из пятидесятых (при том, без малейшей на то причины) и свихнувшимся мафиози, вроде Джокера-Лето. Но харизмы персонажу не прописали. Финальная схватка с её приспешниками выглядит изобретательно, но сама злодейка при этом не делает совершенно ничего, будто привязана к своему месту.

Лень сценаристов не позволила раскрыть потенциал Поппи

Отдельно нужно отметить и то, что ни один из персонажей первой части не развивается на сценарном уровне. Фишка «Секретной службы» заключалась в том, что Эггси взрослел, избавлялся от повадок гопника и становился утонченным мужчиной в цивильном костюме. Во второй части Эггси не развивается от слова «никак». Мерлин проявляет себя в трех сценах за фильм, что явно недостаточно для столь харизматичного актёра Марк Стронг. Единственный, о ком мы узнаем хоть сколько-нибудь больше – Гарри Харт. Ну, почему… почему создатели фильма проспойлерили появление персонажа Колина Фёрта во всех трейлерах. Это было бы так эффектно.

Вся вторая половина строится на харизму этих парней

А что же юмор?

Прихрамывает в сиквеле и он. «Секретную службу» отличал тончайший баланс между английским юмором интеллигенции и туповатыми шутками о мамках. «Золотое кольцо» шутит больше, но теперь уже не так эффективно. Отличная сцена с пьющими Эггси и Мерлином после уничтожения агентов Kingsman сменяется весьма пошловатыми шутками агента Текилы, льющего виски на чресла вышеупомянутых британских агентов.

Не добавляет вистов фильму и оммажи на первую часть. В некоторых моментах он смотрится чудно и необычно (эпизод с дракой в баре второй части копирует первую, но привносит комичный момент), а в некоторых – крайне неуместно. Верх само бахвальства – шутка про заднюю дверь гримёрки от Элтона Джона, отсылающая к такой же шутке из первой части. Но это не работает.

Да, мы знаем, что он гей. И да, мы знаем, что он этим занимается. Стоило ли это уточнять? Отнюдь.

Яркая картинка – отличительная черта всех работ Мэттью Вона

В сухом остатке...

Увы, Вону не удалось снять столь же впечатляющего продолжения. Взяв всё лучшее от оригинального фильма, режиссёр попросту побоялся испортить атмосферу, добавить что-то новое, выезжая на старых шутках и используя схожие приёмы. По всем статьям фильм получился вторичным, сценарий недоработан, а домохозяйка Поппи в чистую проигрывает харизматичному Валентайну. И всё же фильм, как развлекательное действо, вполне состоятелен и потому должен неплохо набрать в прокате.

Оценка фильма: 6.5 из 10

Редактор: Valencio +3521

0

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!