Обзор фильма Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Статья Обзор фильма Хан Соло: Звёздные Войны. Истории

Статья из рубрики: КиноДесант

Автор: Евгений «Inquisitor» Ишков

Дата публикации: 21.05.2018

Просмотров: 4442

Компания Disney продолжает исполнять свой план по превращению «Звёздных войн» в вечную франшизу, и кажется, что гиганта Микки Мауса не остановить: каждую зиму последних трех лет студия Lucasfilm стабильно выдавала по одному фильму, идёт подготовка к съёмкам девятого эпизода, а создатели уже строят планы на следующую трилогию (был даже слух, что действия будущих картин будут происходить в другой галактике).

Хорошими и отличными, или же плохими и ужасными получились эти ленты – каждый решает для себя сам. Тем не менее, отзывы зрителей и критиков показывают, что с новыми частями всемирно обожаемой саги всё обстоит примерно так же, как было и с приквелами – большинство фанатов плюётся, журналисты более-менее довольны.

На наш взгляд правы и те, и другие. «Пробуждение Силы» вышло весьма неоднозначным: с одной стороны мы имеем неплохое приключенческое кино, сохранившее в первой половине частичку «звездной» магии, а с другой у нас есть не самый талантливый ремейк «Новой надежды», слишком пошлые аллюзии на Вторую мировую в лице зигующих штурмовиков, просто-таки возмутительный поворот ближе к финалу, ожидаемо нелогичное продолжение законченной 40 лет назад истории и солянка сюжетных элементов из практически всех предыдущих эпизодов на новый лад – те вещи, что делают седьмой фильм скорее фанфиком по мотивам, нежели совершенно новой главой в киноэпопее.

Люди, ненавидящие мультсериалы, будут рвать на себе волосы – одна из главных глупостей «Повстанцев» и «Войн клонов» добралась до больших экранов

Или взять, к примеру, «Последних джедаев» – картину, которая должна была взять курс на исправление, принести что-то оригинальное во вселенную и наконец внятно объяснить, что за бред вообще происходит. А что в итоге? Куча бессмысленных твистов, слитый злодей, «О боже, посмотрите, какие милые птички» и самопородийность, ничуть не оправдывающая идиотизма сценаристов.

И это при том, что сама по себе восьмая часть не так уж и плоха: в фильме есть красиво поставленные экшн-сцены, иногда и вправду удачный стеб над происходящим адом и фансервис. Жаль только, что «Звёздных войн» нет (переименовать картину в «Звёздные бои» и вопросов не было бы). Ну, а так – вполне качественный блокбастер.

Впрочем, то дела уже прошедшего времени. Сегодня у фанатов серии появилась гораздо лучшая причина вернуться в далекую-далекую галактику, ведь скоро в широкий прокат выходит «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории» – спин-офф, который все ждали с огромными опасениями, но в результате ставший чуть ли не единственным достойным поводом за все эти годы достать из шкафа запылившейся костюм штурмовика и отправиться в нём прямиком на киносеанс. По крайней мере – отчасти.

Отныне ко всем уже имеющимся титулам Эмилии Кларк (или её образа) можно будет приписать еще один – «разрушительница модулей управления дроидами»…

История о парне по прозвищу Соло, который никогда не оставался один

Хан всю жизнь провёл среди трущоб планеты Кореллии – рассадника бедности, организованной преступности и контрабандистов всех мастей. Живя в таком грязном мире, хочешь не хочешь, а будешь работать на местного криминального авторитета Леди Проксиму, и Хан, как и его девушка Кира, – не стали исключением.

Так было, пока случай не подкинул будущему супругу принцессы Леи шанс ступить с кривой дорожки: однажды Хан заполучает в свои руки колбу с жутко дорогим коаксиумом, использующимся для заправки звездолетов. С помощью этой руды юный бандит собирается подкупить таможенную службу, чтобы наконец выбраться на вольные хлеба вместе со своей избранницей.

Однако, как это часто бывает – всё идёт не так, как задумано: главный герой успевает пройти за таможенные ворота, а вот Киру хватают вовремя подошедшие солдаты. В надежде вернуться за ней потом Хан вступает в ряды Империи, так как преследование всё ещё ведётся и воспользоваться чьим-нибудь кораблем уже не получится. Сумев дезертировать из армии лишь спустя три года, он отправляется в первое и самое опасное космическое приключение – на поиски себя и своей возлюбленной.

...хотя по факту она только помогает вот этой электрическое барышне. Довольно эмоциональной для робота, надо сказать

Возвращаясь к «Пробуждению Силы», хочется отметить некоторую схожесть нового ответвления и ленты Джей Джея Абрамса – как в хорошем, так и в плохом плане.

К списку одинаковых достоинств необходимо, в первую очередь, отнести результативное желание создателей отобразить с применением современных технологий атмосферу той самой великой космооперы в декорациях нищей, насквозь проржавевшей и гротескной Республики, какой мы полюбили её много лет тому назад.

Правда, тут важно будет заметить, что «Хан Соло» почти никогда не опускается до пересобирания заплесневелых идей или покадрового воссоздания классики двадцатого века. Фильм заигрывает с наследием Лукаса, но исключительно в рамках, дозволенных спин-оффу про одного из самых старых и узнаваемых персонажей в кино. Его история самостоятельна настолько, насколько не поленилась придумать студия, и это уже прогресс относительно основной линейки картин.

Развитие сюжета не идёт семимильными шагами, а движется с крейсерской скоростью. С начального и практически вплоть до последнего кадра авторам удалось не снижать эту планку. Сценарий построен таким образом, что герои каждую минуту попадают в опасные злоключение, а уже в следующую находят неочевидный и оттого интересный выход из патовой ситуации.

Лэндо в исполнении Дональда Гловера порой чересчур комичен. Таким нарциссом в молодости его вряд ли можно представить

В опредёлнный момент даже складывается впечатление, что далекая-далекая галактика является местом, где куда ни отправишься – наткнешься либо на «Стардестроер», либо на злобных рабовладельцев, или же на гигантского космического осьминога и чёрную дыру сразу. Как тут кто-то нормально живет – непонятно.

Естественно, не могло обойтись и без халтуры, потому что сценарий до сих пор пишут люди, мало понимающие свою задачу и франшизу. Там, где нужно было немного сбавить обороты, дать героям раскрыться во взаимодействии друг с другом, чтобы прибавить им человеческой живости и эмоционально вовлечь в их проблемы, всё что делают сценаристы, так это вбрасывают банальные фразы, бомбят экшеном из орудий всех калибров или вовсе пользуются фирменным приемом – зачем-то ввести плоского персонажа и вскоре глупо убить его, а зрителя оставить с бесстрастным лицом и мыслью «Ну ок, прощай, как-тебя-там-звать».

Хан Соло и Чубакка - друзья навеки

Крайне вероятно, что как и в «Изгое-Один», источник подобных недостатков кроется в экстренных пересъёмках (скоро словосочетание «продюсер Disney» станет синонимом слову «ситх») – иначе адекватно объяснить то, как тривиально изображено начало дружбы между Чубаккой и Ханом, невозможно.

Знаете, как образовался знаменитый тандем? Хан встречает Чубакку, через пару сцен он отчего-то начинает звать его Чуи, далее они немного бегают вместе и... все - друзья навек. Серьёзно, я почти не утрирую. Если не верите, то сходите и проверьте сами, или спросите на тематических форумах после премьеры.

Однозначного ответа по поводу актерских способностей Энрайка нет: одну половину времени он походит повадками на Форда...

Понимаем, что для определенной категории зрителей это не критично. Но как же поклонники, которые пойдут в кинотеатр только ради того, чтобы узнать официальную версию знакомства двух легендарных героев? Им что, опять покупать сопроводительные продукты в поисках подробностей? Неужели нельзя было объяснить авторам сюжета, на что важно сделать акцент? Хотя чего это мы – у нас же тут история не про персонажей, а всего лишь плацдарм для выпуска игрушек, комиксов, мультсериалов и прочих радостей капитализма.

И это, между тем, подводит нас к главной проблеме ленты и ко второму, уже негативному сходству с седьмым эпизодом: несмотря на то, что оба фильма мусолят прошедший этап развития франшизы и вроде как должны обосновать свое существование хоть чем-то, – ни один из них не привносит абсолютно ничего нового во вселенную.

Разница лишь в том, что «Хан Соло» всё-таки мог рассказать действительно важную, эмоциональную и красивую историю про становление самого лихого контрабандиста галактики. У него, как у спин-оффа, были все возможности для этого. К сожалению, в Lucasfilm почему-то решили превратить его в просто хороший приключенческий боевик с легким налетом магии старой трилогии, который понравится большинству фанатов только потому, что в этот раз создатели наломали меньше дров, чем раньше. Обидно.

...а другую – откровенно кривляется

В сухом остатке...

«Хан Соло» – это по-прежнему лишь призрак «Звёздных войн». Да, он гораздо меньше раздражает, больше увлекает и в нём много что соответствует духу серии. Но это как радоваться половине шоколадки: вкусно, конечно, но хотелось бы целую.

Оценка фильма: 7.8 из 10

Valencio +4773

+1

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!