Как обновления осложняют жизнь юзера

Статья Как обновления осложняют жизнь юзера

Статья из рубрики: Особый отдел

Автор: Владимир «GameLiberty» Тырлов

Дата публикации: 02.08.2017

Просмотров: 958

Годы идут, всюду высокие технологии и вот уже вроде сингулярность на носу, но кое-что в этом мире не меняется. Выпуская все новые и новые обновления для многочисленных программ и целых пакетов ПО, разработчики до сих пор нередко забывают о том, что их клиенты - живые люди, а не биороботы с плановым обновлением прошивки.

Прогресс и новые проблемы

Жизненный цикл любого технического решения включает в себя несколько фаз: релиз, исправление ошибок, обновление имеющихся возможностей и добавление новых. И если на словах эти этапы кажутся обоснованными и целесообразными, на практике их реализация часто происходит с кучей огрех, которые доставляют много головной боли.

Безусловно, интернет - это круто, но с ним многие девелоперы стали уж слишком легкомысленны!

Сама по себе идея пост-релизной поддержки правильная, ведь уже давно прошли те времена, когда люди не имели доступа к Интернету, а значит фактически могли получать исправления ошибок через физические носители.

Повсеместное подключение к сети позволило без проблем выкачивать все необходимое. Однако это не решило другую, куда более нетривиальную проблему.

Клиент всегда прав. Или нет?

Практически у каждого из нас была такая ситуация, когда какая-то часто используемая программа при попытке запуска начинала самовольно обновляться, правда? В такие моменты у типичного юзера возникает вполне обоснованное раздражение: его никто даже и не подумал спросить, хочет ли он обновлять ПО.

О, тебе срочно нужно кое-что сделать на компьютере? А давай-ка обновимся!

Казалось бы, это мелочь, но что если речь идет об обновлении операционной системы? Microsoft кучу раз проворачивала этот трюк с Vista и «семеркой», лишая своих клиентов возможности пользоваться системой на время установки обновлений. Самые крупные из них могли скачиваться и устанавливаться по несколько часов, а если на борту слабые комплектующие - так и вообще по полдня.

Это пример характерен еще и тем, что такая крупная компания, как Microsoft, отреагировала на вал критики только через много лет, с выходом Windows 8.1. Только тогда самая популярная система перестала насильно устанавливать все подряд и научилась спрашивать у своего пользователя, хочет ли он сейчас обновиться.

Побочный эффект

Принято считать, что обновления в любом случае несут в себе положительные изменения. Это было правдой в подавляющем большинстве случаев, однако сложившийся стереотип уже много лет верой и правдой служит кое-каким другим целям.

Да что этот смартфон себе позволяет?

Это наиболее заметно в мобильном сегменте. Как и стационарные компьютеры, смартфоны поставляются со своими операционными системами. С каждой итерацией они обрастают новыми возможностями: модули переписываются, добавляются новые программы, а дистрибутив увеличивается в размере.

Все это увеличивает потребление памяти и процессорной мощности, так что один и тот же телефон через несколько лет может начать тормозить или вовсе перестать справляться с возложенной на него нагрузкой.

Делаем из смартфона бесполезный кирпич

В отличие от «персоналок», смартфоны не имеют возможности замены комплектующих, при этом обновления часто форсированные. Если есть доступ к интернету, они загрузятся и установятся сами. Именно такая политика у Apple, из-за чего старенький iPhone (хотя еще 2-3 года назад это была топовая модель) может превратиться в бесполезный «кирпич», который банально не «тянет» новую версию iOS.

Иногда проблемы носят локальный характер. Например, владельцы iPhone 4s столкнулись с тем, что у них перестал работать Skype. Чтобы исправить это, система предложила обновиться до iOS 10. Отличий между двумя версиями достаточно, чтобы вызвать дискомфорт у пользователя, ведь если бы он сам захотел обновиться, то уже бы сделал это. Так что приходится намекать ему на обновление, отнимая возможность пользоваться теми или иными приложениями.

Android тоже любит обновляться, но хотя бы не так бесцеремонно, как iOS

Похожие проблемы есть и на Android, пусть даже эта ОС формально не является проприетарной и имеет открытый исходный код. Дело в том, что «легитимные» обновления создаются отдельными командами разработчиков (Android, Inc., Google и Open Handset Alliance), а значит их действия так или иначе могут быть пролоббированы крупными производителями.

А итог выходит довольно печальный: современные технологии развиваются, но не всегда так, чтобы это было удобно конечному пользователю. И выход тут только один - самообразование и личный контроль над своими девайсами. Ну или землянка с лучиной.

Вам придется постоянно покупать новые устройства, дабы наиболее часто используемые приложения на них работали. Либо вы можете поставить обновление операционной системы и превратить свое нынешнее устройство в тормозящий кирпич. Правда есть и третий вариант  - просто перестать использовать эти самые приложения (Skype, Viber, WhatsApp, Twich, Telegram и другие).

Самое грустное, что если раньше устаревание устройств делалось только на аппаратном уровне (когда приложения перестают работать из-за недостаточной мощности вашего железа), то теперь делается и на программном. В погоне за прибылью корпорации не гнушаются абсолютно никакими мерами и ухищрениями, чтобы заставить вас купить новый гаджет (который может быть вам не особо и нужен).

Редактор: GameLiberty +641

+2

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!