Что ждать от Лиги справедливости?

Статья Что ждать от Лиги справедливости?

Статья из рубрики: КиноДесант

Автор: Сергей «Elevardo» Янин

Дата публикации: 14.10.2017

Просмотров: 1374

Меньше месяца осталось до выхода одного из самых ожидаемых фильмов 2017 года – «Лиги справедливости». Этот фильм станет очередной попыткой DC и Warner вернуть доверие к своему продукту со стороны массового зрителя.

Предыстория

Негативная критика профессиональной прессой фильмов «Бэтмен против Супермэна» и «Отряд самоубийц» вкупе с провальными оценками породила волну недоверия к фильмам компании DC. И дело здесь не в мрачной атмосфере или неудачном кастинге, а в самом важном аспекте любого фильма – сценарии. «Бэтмен против Супермэна» прогорел на неумении прописать адекватный конфликт двух положительных героев (развязку этого конфликта не пинал только ленивый), а «Отряд самоубийц» был плох почти по всем параметрам.

Не помогли Отряду ни прекрасный каст актёров, ни новый образ Джокера, которому вполне было по силам вытащить фильм, сконцентрируй режиссёр конфликт именно на нём. «Отряд самоубийц» потерпел крах даже в таком простейшем элементе сценарного мастерства, как мотивация персонажей.

Промо-кадры выглядят крайне убедительно

В DC были сделаны выводы, совершены кадровые перестановки. Выпущенная в начале года «Чудо-женщина» избавилась от ряда проблем, которые преследовали предыдущие фильмы. Персонажи ожили, обрели мотивацию, а история на экране помогла актёрам выдать хорошие работы. Но самое главное – персонажи у DC Comics наконец-то развивались по ходу фильма! Амазонка Диана не только проходит путь от хорошего бойца до воительницы, но и знакомится с незнакомым ей доселе миром.

Несомненно, именно вышеуказанные факторы позволили «Чудо-женщине» собрать неплохую кассу и получить тёплые отзывы профессиональной критики. Теперь пришёл черёд большой схватки.

Бэтмен Аффлека – пожалуй, самый каноничный из всех Бэтменов

All in!

DC, разумеется, очень рискует, выпуская на экраны «Лигу справедливости» именно сейчас. В других условиях компания, наверняка, постаралась бы укрепить свои позиции еще одним супергеройским сольником (Бэтмена или Флэша, например), но ставки слишком высоки. Компании нужно во что бы то ни стало выпустить не просто хороший продукт. Фильм должен собрать миллиард. Только в таком случае у вселенной DC Universe будет шанс выжить на суровом рынке кинобизнеса. По сути, создатели фильма идут ва-банк.

Самый малоизвестный представитель Лиги справедливости – Виктор Стоун по прозвищу Киборг

And justice for all

В сеть ушли три полноценных трейлера и несколько промо-концептов, представляющих зрителю каждого из героев. Они доверху напичканы различными отсылками и любой фанат комиксов от DC оценил по достоинству некоторые кадры, полностью передающие дух комиксов. По всей видимости, сюжет фильма будет строиться на арке супергеройских комиксов The New 52: Justice League.

После смерти Супермэна – мир скорбит об утрате защитника. Судя по трейлеру, преступность по всему миру растёт, а прежние герои ушли в подполье. Брюс Уэйн (Бэтмен) путешествует по миру в поисках мета-людей (людей с суперспособностями), стараясь исполнить данное Супермэну обещание. Бэтмен понимает, что-то страшное грядет, что миру потребуются защитники, потому набирает в свою команду Чудо-женщину, Аквамэна, Флэша и Киборга.

Есть подозрение, что всю первую треть фильма создатели отведут на сбор Лиги справедливости. В этой части зрителю коротко расскажут предысторию Аквамэна, Флэша и Киборга (в трейлерах уже показали, как появился на свет Киборг и поход Флэша к отцу в тюрьму).

Концовкой первого акта станет нападение Степпенвульфа – правой руки суперзлодея Дарксэйда. Степпенвульфа зрителю уже представили в фильме «Бэтмен против Супермэна». Он присутствовал в расширенном издании фильма. Лекс Лютор просматривал старые записи с инопланетного корабля и наткнулся на ту, где злодей Степпенвульф рассказывает про материнские коробки

Шикарная Эмбер Хёрд в образе Меры – жены Аквамэна.

Материнские коробки – это инопланетные артефакты, позволяющие проворачивать различные манипуляции с пространственно-временным континуумом. Например, они позволяют телепортироваться за много миллионов световых лет. Именно это и демонстрируется в одном из трейлеров, когда в бум-трубе появляется Степпенвульф. Материнских коробок всего три: одна хранится у атлантийцев, вторую зритель уже видел на Темескире, а третья – послужит расходными материалами для создания Киборга.

Вероятнее всего, Степпенвульф успеет собрать две материнских коробки и вызовет армию парадемонов на Землю. В этот момент, собранная Бэтменом Лига справедливости и вступит с ними в схватку.

Костюм Аквамэна и сам образ напоминают рокера из hardrock-банды

Unite

Я не берусь судить, получится ли у DC создать по-настоящему годный продукт. Примерные намётки сценария, которые написаны выше, позволяют говорить, что фильм будет наполнен экшеном и пафосным словоблудием. Увы, этого не избежать, когда речь заходит о спасении мира. Вызывает здоровое опасение несколько вещей:

  • Мотивация злодеев. Не секрет, что прописать грамотный обоснуй для злодея – одна из важнейших задач любого фильма по комиксам. Отлично справились со своей задачей сценаристы недавнего фильма «Человек-паук: Возвращение домой». Стервятник у них получился живым персонажем, органично переработанном под нужды Марвел. Он логично поступает, защищая свои интересы, пусть даже они идут вразрез с законодательством США. В трейлере Лиги справедливости о мотивации Степпенвульфа и Дарксэйда пока не ясно ровным счётом ничего. Будем надеяться, что сценаристы придумали что-нибудь оригинальнее, чем «нам некуда идти, а ваша планета удобно расположена географически… Только вот нужно вам её переделать… полностью».
  • Развитие персонажей. В любом фильме, по комиксам или нет, важно следовать правилу – персонажи всегда находятся в движении. Они или развиваются, или деградируют. По трейлерам, конечно, судить сложно, но пока из всех героев задатки постепенного развития по ходу фильма чувствуются только у Флэша. Он даже сам намекает на это, говоря в трейлерах, что никогда не был героем, а просто толкал людей и убегал.
  • Финальная локация. Вот уже который фильм подряд DC отправляет своих героев на финальный бой в необитаемые места. В «Бэтмене против Супермэна» часть битвы с Думсдэем проходила на необитаемом острове, в «Отряде самоубийц» эвакуировали целый город, а в недавней «Чудо-женщине» - на взлётно-посадочной полосе аэродрома. То есть туда, где простые смертные не погибнут от битвы злодеев или героев. Уже по трейлерам понятно, что бой в городе, чертовски похожем на постсоветский, станет финальным аккордом. Но город этот давно заброшен, судя по кадрам. Многие высказали предположение, что это будет Чернобыль. Зная умение Голливуда прописывать в сценариях печально известную АЭС, становится боязно за адекватность. Мы все помним, как едва не умерла одна хорошая франшиза от поездки из Москвы в Чернобыль на автомобиле за три часа.
Есть предположение, что этот кадр с Супермэном – результат съемок Джосса Уидона

What about Superman?

Самым важным вопросом на повестке дня остаётся – в каком образе предстанет Супермэн. Его появление в Лиге справедливости не скрывается, кажется, уже никем. Актёр Генри Кавилл возвращался на до-съёмки, его имя стоит в первом ряду с другими актёрами фильма, да и как вообще возможна Лига без её предводителя?! Существует теория, по которой Супермэн вернётся не в каноничном сине-красном костюме, а в чёрном, который у него был в оригинальной арке комиксов. Это косвенно подтверждается тем, что во время съёмок кто-то выкладывал кадры с Кавиллом в чёрном костюме Супермэна. DC и Warner быстро удалили снимки, но они всё равно разошлись по сети.

Не менее интересно и то, каким вернётся к жизни Супермэн. В одном из комиксов, воскрешённый Супермэн потерял память и долго не мог прийти в себя. В этот момент к нему подоспел Дарксэйд, промыл ему голову и настроил против Лиги. Данный концепт полностью бы вписался в трёхактовую структуру повествования фильма, ибо в таком случае возвращение Супермэна на светлую сторону стало бы мощнейшим эмоциональным моментом фильма – катарсисом.

Провал Лиги может поставить крест на их сольниках

В сухом остатке...

Так уж получилось, что «Лига справедливости» или вознесёт DC, или окончательно уничтожит. Промежуточного результата уже не будет. Трейлеры фильма оставляют крайне двоякое ощущение. С одной стороны, градус эпика и пафоса выкручен до максимума, с другой – видны попытки создать брутальное кино с большим количеством меняющихся локаций, задействованной техникой и персонажами. С одной стороны – интересные зацепки для раскрытия персонажей, с другой – отвратительная графика с едкими красными тонами. Что получится на выходе – никто не может сказать на 100%. Фильм нужно посмотреть своими глазами и составить своё мнение, не опираясь на агрегаторы, вроде Rotten Tomatoes или отзывы на сайте Кинопоиск.

Редактор: Valencio +3707

+1

Комментарии к статье

Нажмите кнопку «Добавить комментарий» и введите комментарий в окно

Комментарии отсутствуют. Станьте первым!